Линки доступности

В России и Украине синхронно ратифицировано соглашение по Черноморскому флоту

  • Вадим Массальский

Сегодня Госдума РФ и Верховная Рада Украины практически синхронно ратифицировали соглашение о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042-го года. Само соглашение было подписано в Харькове неделю назад 21-го апреля президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Оно предусматривает пролонгацию аренды Севастопольской военно-морской базы сроком на 25 лет в обмен на снижение стоимости российского природного газа и одновременно увеличение его поставок в Украину.

На утреннем заседании 27-го апреля в Госдуме за новое соглашение проголосовали 410 из 439 зарегистрированных для участия в заседании парламента депутатов. Фракция ЛДПР воздержалась от голосования, так как посчитала новый договор «неверным» решением, которое не будет соблюдаться. В Верховной Раде Украины, по сообщению украинских и российских СМИ, заседание не обошлось без массовой драки и бурных протестов с киданием яиц и дымовой шашки. Однако еще до полудня 236 депутатов ВерховнойРады проголосовали за ратификацию нового соглашения.

Вместе с тем характер «дискуссии» в украинском парламенте дает основания полагать, что практическая реализация нового российско-украинского соглашения будет непростой. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказали эксперты в Москве.

«Недоговороспособность украинской политической элиты не раз проявлялась за последние годы и нам хорошо известна, – заявляет член комитета по обороне Госдумы РФ Михаил Ненашев. – И если в украинском руководстве в будущем снова возобладают саморазрушительные тенденции, то судьба у договора будет трудной». Вместе с тем, депутат-единоросс выразил уверенность, что соглашение объективно служит интересам российского и украинского народов, а потому у него есть шансы на “долгую жизнь”».

По мнению капитана 1 ранга Ненашева, продление пребывания срока Черноморского флота в Севастополе станет способствовать реализации новых совместных российско-украинских программ в области обороны, судостроения, развития инфраструктуры. Например, – строительства «долгожданного» моста через Керченский пролив. Все это, по словам Михаила Ненашева, будет иметь долговременный эффект для стратегического российско-украинского партнерства и интеграции на постсоветском пространстве.

«Новое соглашение очень похоже на гигантскую аферу по “распиливанию” госбюджета, – высказывает свою точку зрения независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. – От всего этого выиграет Газпром, выиграют украинские олигархи из окружения Виктора Януковича, но ни российский, ни украинский народ больших дивидендов не получит».

По мнению аналитика, доходы от снижения экспортных пошлин за газ «уйдут в карманы» украинских олигархов и «их друзей в России». О такой же «коррупционной суперсхеме» можно говорить и при строительстве моста через Керченский пролив, продолжает эксперт. «Будет или нет мост – еще неизвестно, – сомневается Павел Фельгенгауэр. – Но коррупция наверняка будет. Ведь даже сейчас возведение мостов в России обходится примерно в пять раз дороже, чем в США, Европе или Японии».

Когда эти коррупционные сделки станут очевидны для всех, считает Павел Фельгенгауэр, разразится новый скандал. «Тогда “оранжевая” оппозиция снова придет к власти, и Черноморский флот может быть выдавлен из Севастополя еще до 2017 года, когда закончит действие старый договор», – не исключает независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

«Я думаю, что новое российско-украинское соглашение не отразится на отношениях Москвы и Вашингтона», – прогнозирует, в свою очередь, руководитель российского отделения фонда МакАртуров Игорь Зевелев. Более того, считает политолог, сейчас сама атмосфера американо-российской «перезагрузки» послужила «благоприятным фоном» для нормализации отношений между Москвой и Киевом.

«Сегодня утверждать, что Украина должна быть или с Западом, или с Россией, – это значит оперировать понятиями старого конфронтационного мышления, – полагает доктор политологии Игорь Зевелев. – Время покажет, что Киев вполне способен развивать добрососедские отношения с Москвой, но при этом сотрудничать с НАТО, Евросоюзом и, конечно, с Соединенными Штатами».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG