Линки доступности

Лавров подозревает Украину в подготовке к новому наступлению


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Тем временем, в Госдепартаменте возложили ответственность за усиление напряженности на востоке Украины на Россию и сепаратистов

Глава российского МИДа Сергей Лавров заподозрил Украину в подготовке очередного наступления на пророссийских сепаратистов на востоке страны после новой волны столкновений.

Столкновения в районе Мариуполя и подконтрольной сепаратистам Горловки еще больше обострили ситуацию вокруг режима прекращения огня между украинскими правительственными войсками и сепаратистами.

«Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям», – заявил Лавров на пресс-конференции, обвинив Киев в нарушении условий перемирия.

«Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ: “Наступать!”… Так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию, она тоже сорвалась… Нам кажется, что не стоит больше экспериментировать и искушать судьбу, а нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске», – продолжил глава российской дипломатии.

В соответствии с заключенными в феврале Минскими соглашениями, обе стороны отвели артиллерийские установки, танки и другое тяжелое вооружение. Несмотря на это, спорадические столкновения по-прежнему приводят к гибели людей.

В интервью, опубликованном на минувших выходных, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал ситуацию, как взрывоопасную и призвал обе стороны незамедлительно объединить усилия, чтобы предотвратить новый виток насилия.

Тем временем США выразили серьезную обеспокоенность в связи с резким увеличением количества атак со стороны сепаратистов в зоне прекращения огня на востоке Украины. Об этом заявил на встрече с журналистами пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

«Нет сомнения в том, кто несет ответственность за это, – подчеркнул Кирби, – эти атаки осуществляют Россия и сепаратисты». «Мы, – продолжал представитель внешнеполитического ведомства, – по-прежнему призываем к немедленному прекращению огня и полному осуществлению Минских соглашений, и напоминаем также, что дальнейшие усилия России и сепаратистов, направленные на захват новых территорий, будут дорого им стоить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG