Линки доступности

Россия обещает не воевать с Украиной «ни при каких обстоятельствах»


Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

Это заверение прозвучало из уст заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, который дал интервью «Комсомольской правде»

Высокопоставленный представитель российского правительства заверил, что Россия «не будет воевать» с Украиной «ни при каких обстоятельствах», поскольку не считает эту бывшую советскую республику своим врагом.

С подобным обещанием выступил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, который дал интервью газете «Комсомольская правда».

Заверения Антонова последовали за сообщениями американской печати о том, что украинские руководители серьезно опасаются того, что Россия планирует в скором времени осуществить широкомасштабное вторжение в Украину.

«Мы ни при каких обстоятельствах с Украиной воевать не будем, – заявил Антонов, отвечая на вопрос, может ли случиться так, что Россию «вынудят» официально вторгнуться войсками в Украину.

«Украина нам не враг! – продолжал заместитель министра. – Я даже теоретически не допускаю такого. Я считаю, что ума хватит и у Киева, чтобы не провоцировать нас. Плюс ко всему я рассчитываю на то, что Германия и Франция окажут свое влияние, для того чтобы не допустить возобновления Киевом боевых действий на юго-востоке страны. И Россия в этом Европе будет помогать».

Как заявил ранее газете Wall Street Journal председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, принимавший участие в саммите в Киеве, украинские лидеры считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на их страну.

«Во время более закрытых встреч они поясняли, что крайне встревожены по поводу России – больше, чем я предполагал, – сказал Юнкер. – Это из-за того, что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на украинскую территорию».

Юнкер сообщил, что, вероятно, именно опасения по поводу намерений России являются причиной того, что Киев постоянно настаивает на международной миротворческой миссии для Восточной Украины, указала Wall Street Journal.

Госдепартамент США на прошлой неделе предупредил о наращивании российской военной группировки в Восточной Украине и вокруг нее. Москва отрицает активную поддержку или вооружение сепаратистов.

Между тем Антонов выразил озабоченность тем, что отношения между Россией и НАТО постоянно и неуклонно сворачиваются.

Отвечая на вопрос, продолжаются какие-либо контакты между Москвой и Североатлантическим альянсом, замминистра подчеркнул: «Ничего не осталось. Более того, натовцы идут на очередной недружественный шаг, когда говорят о необходимости сокращения нашего представительства при штаб-квартире блока. И мы будем вынуждены сокращать. Они же перестали давать нам визы, даже не пускают уже в штаб-квартиру наших представителей. Никаких общих мероприятий у нас нет. Остались лишь контакты на уровне постпреда».

Комментариев на этой заявление со стороны НАТО пока не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG