Линки доступности

Ирина Прохорова: «Это трагедия – осознавать, что начинается реанимация "холодной войны"»


Ирина Прохорова

Ирина Прохорова

Лидер «Гражданской платформы» продолжает надеяться, что под влиянием международного сообщества Россия откажется от агрессии

МОСКВА – Россияне не хотят жить в изоляции, а общество уже расколото из-за угрозы военной агрессии в Украине. Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала Ирина Прохорова, руководитель Фонда культурных инициатив, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и создатель одноименного издательства, а также лидер либеральной партии «Гражданская платформа».

Роман Ошаров: Запад угрожает России санкциями и «высокой ценой» за агрессию в Украине. Как вы можете прокомментировать усиливающееся противостояние между Западом и Россией?

Ирина Прохорова: Для меня это вообще очень тяжелая ситуация. Я издатель, благотворитель, лидер партии. Последние 20 лет мы выстраивали связи с миром, налаживали культурные и прочие контакты. Был момент, когда начало казаться, что мы начинаем жить в ладу с остальным миром.

Это трагедия – осознавать, что из-за событий вокруг Украины начинается реанимация «холодной войны». С двух сторон звучат страшные речи, которых мы не слышали почти 20 с лишним лет. Я не могу с этим смириться. Я не могу смириться с тем, что в международных медиа возникает облик какой-то страшной варварской страны, потому что здесь живет огромное количество людей, которые так не думают. Здесь есть другая Россия. Наша задача – это показать, что это неправильный образ или образ определенной части общества и власти. Мы хотим показать, что помимо власти в России существуют люди, которые могут мыслить и думать по-другому. Мы не хотим изоляции страны и разорванных связей, а хотим жить в согласии с остальным миром.

Р.О.: Как разлад России с Западом на фоне украинских событий скажется на гуманитарном сотрудничестве и обществе в целом?

И.П.: От этого пострадает все общество, закрываются некоторые международные гуманитарные программы. Бизнес страдает ужасно, потому что разрываются контракты. Культура, конечно, держится дольше всех. Большое количество наших коллег и партнеров разделяют наше возмущение, мы чувствуем большое сочувствие. Мы видим, что отменяются концерты (в России отменяются концерты украинской группы «Океан Эльзы», а в Киеве концерты Дениса Мацуева, который поддержал действия Кремля в Крыму и Украине – Р.О.), культурное сообщество оказалось расколотым. Это очень страшно.

Я вижу свою задачу, вопреки доминирующему тренду, в том, чтобы продолжать сотрудничество со всеми иностранными коллегами. Я буду настаивать на том, чтобы мои коллеги за рубежом не верили тому, что россияне хотят изоляции. Мы будем продолжать наши программы и пока ничего не отменяем.

Р.О.: В середине февраля вы заявляли о том, что Россия должна выступить посредником в урегулировании кризиса на Украине, сославшись на то, что ранее российским властям «удалось погасить пожар в Сирии». С тех пор ситуация значительно изменилась. Поменялась ли ваша позиция?

И.П.: Я давала этот комментарий, когда ситуация была несколько иной. Я призывала к тому, чтобы Россия встала на путь переговоров и выступила медиатором дипломатического урегулирования конфликта. Мне казалось, что еще тогда это было возможно. Сейчас об этом уже нельзя говорить. Переговоры между Западом и Россией, конечно, продолжаются. В свою очередь, я продолжаю надеяться, что влияние международного сообщества приведет к тому, что Россия все-таки откажется от агрессии. Когда я упоминала Сирию, я имела в виду то, что Россия все же выступала за переговоры, а не за вторжение. Недаром существует мировая дипломатия, которая ищет выходы из сложных политических ситуаций.

Ничего страшнее войны не бывает, а даже локальная война угрожает перерасти в мировую. Мы знаем, что Первая и Вторая мировые войны начинались как локальные конфликты, как попытки двух стран разрешить свои противоречия. Сейчас ситуация с Крымом очень на это похожа. Мы научены горьким опытом страшных войн в Европе. Это большая роскошь – раздувать пламя войны, не зная, к чему она может привести. Только наивные политики, думающие, что они хитрые, дают какие-то гарантии по этому поводу. Я считаю, что при всех политических разногласиях внутри страны, мы не должны допустить военных вторжений. Я считаю, что это и есть гуманистическая миссия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG