Линки доступности

Обама выразил обеспокоенность возможным российским военным вторжением, Путин заявил, что Россия оставляет за собой право защищать свои интересы

Барак Обама в состоявшемся 1 марта телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил обеспокоенность российскими планами возможного военного вторжения в Украину.

Путин в этом разговоре заявил, что Россия, в случае дальнейшего распространения насилия в Украине, оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население. Путин подчеркнул, что он обеспокоен провокационными и преступными действиями ультра-националистов, поощряемых украинскими властями.

Разговор президентов длился 90 минут.

Ранее Совет Федерации России дал согласие президенту России Владимиру Путину в ответ на его просьбу об использовании российской армии в Украине. Ранее в субботу президент России направил в Совет Федерации обращение следующего содержания:

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что в своем выступлении накануне, касающемся ситуации в Украине, президент США Барак Обама «сказал о том, что Россия дорого заплатит за свою политику». Юрий Воробьев назвал это «прямым оскорблением российского народа, прямой угрозой».

«Президент Обама перешел красную линию» - сказал Юрий Воробьев, предложив отозвать посла России из США. Это предложение было поддержано другими членами Совета Федерации, также обвинившими США в дестабилизации обстановки в Украине.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас сообщил, что Виктор Янукович обратился в Совет Федерации России с одобрением возможного ввода войск в Украину.

Ранее председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что принял решение о временном переподчинении непосредственно себе соединений и частей силовых структур в автономии и обратился к президенту России Владимиру Путину «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым».

XS
SM
MD
LG