Линки доступности

Мнения экспертов и чиновников

По завершении визита в Украину, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон дала пресс-конференцию. Отметив значимость тесных связей между Украиной и Россией и необходимость их сохранения, а также поддержание постоянного контакта между Брюсселем и Москвой, баронесса Эштон упомянула о недавнем разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: «Мы знаем и понимаем тесные торговые связи, которые существуют у Украины с Россией, и тесные связи, которые должны существовать у Украины с Россией в будущем. И этот тезис должен быть известен всем», – отметила Кэтрин Эштон. Она продолжила: «Мы также считаем важным направить четкий сигнал о территориальной целостности и независимости Украины. Все, с кем я говорила здесь, признают важность сохранения целостности этой страны».

На выступления госпожи Эштон по поводу последних украинских событий неоднократно ссылался заместитель Главы Представительства Европейского Союза в России Свен-Олав Карлссон во время встречи с журналистами в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа». Формальным поводом для встречи стал XVI Информационный день ЕС, на протяжении трех последних лет регулярно проводимый на базе Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Украина: с Европой, но не против России

Изначально было заявлено, что участники встречи в «Зеленой лампе» рассмотрят целый ряд вопросов. В частности – «затормаживание переговоров вокруг основополагающего договора о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России, разница в восприятии ценности прав человека и толерантности, торговые конфликты». Но по ходу встречи украинская тематика вытеснила все другие аспекты двусторонних взаимоотношений.

Свен-Олав Карлссон заверил присутствующих, что Европейский Союз рассматривает и Украину, и Россию как партнеров и соседей. И призывает обе страны осознать ответственность за происходящее. Новые украинские власти должны вести политику, которая устроила бы жителей всех регионов, а Брюссель и Москва должны способствовать этому процессу, несмотря на все имеющиеся разногласия относительно внешнеполитической ориентации будущего украинского правительства.

Алексей Пикулик, академический директор зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований, поделился своим видением происходящего в Украине. По мнению Пикулика, в стране продолжается внутриклановая борьба, начавшаяся сразу после распада СССР. И Виктор Янукович не сумел стать беспристрастным арбитром в этой борьбе, а его главной ошибкой стало уголовное преследование Юлии Тимошенко. Но самое главное, по мнению Алексея Пикулика, – это то, что «Украина сейчас делает ценностный выбор, подобно тому, что определил в начале 90-х годов развитие Польши и стран Балтии». Этот выбор эксперт определил словами: «домой, в Европу».

Сотрудник Центра европейских исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге Елена Белокурова в январе побывала в Киеве как раз в тот момент, когда участники Евромайдана требовали амнистии всем участникам акций протеста, а также отставки президента и правительства страны. По ее словам, собравшиеся выступали не против России, как таковой, а против российской модели развития своей страны.

«Нацистов на Майдане не было»

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Белокурова отметила, что многие ее собеседники на Майдане в общении с ней переходили на русский язык. «Мы говорили, что приехали из Петербурга, и всегда чувствовали к себе самое хорошее отношение. Было плохое отношение к Путину, к режиму, к позиции России и особенно к тому, что российские СМИ очень много про них врут», – свидетельствует Елена Белокурова.

Сотрудница Центра европейских исследований также подчеркнула чувство национальной самоидентификации, которое проявляли участники Майдана. «Я видела очень много украинских флагов, слышала, как все время поют. И работа с национальной символикой сыграла очень серьезную роль, в том числе, в готовности людей умирать за независимость своей страны», – продолжает Елена Белокурова. И подчеркивает, что обилие украинской национальной символики не следует путать с тем, что в российской прессе выдается за приверженность нацизму.

«Никаких проявлений антисемитизма я не встречала, – утверждает Белокурова, – нацистских надписей или выкриков на Майдане не было». По словам собеседницы «Голоса Америки», с представителями «Правого сектора» ей пообщаться не удалось, потому что в это время они держались особняком. «С самого начала они представляли собой не очень многочисленную часть Майдана. Поэтому для меня было удивительно, что здесь (в России) так преувеличивают их влияние», – заключает Елена Белокурова.

Вначале – действия Москвы, потом – решения Брюсселя

Во вторник стало известно о том, что член думской фракции ЛДПР, Председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал, что Россия будет поддерживать русскоговорящее население Украины. Данное заявление Слуцкий сделал во время визита в Крым, в то самое время, как лидер его фракции Владимир Жириновский призывал в Госдуме выдать всем желающим «немедленно паспорта России. И украинцам дать – я вас уверяю, и многие украинцы захотят стать гражданами России», – заявлял Жириновский.

В то же самое время украинский информационный портал lb.ua разместил интервью с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который предупредил Украину об опасности развития ситуации в Крыму по абхазскому и южноосетинскому сценарию. Еще в середине 90-х годов Россия предоставляла свое гражданство всем желающим жителям Южной Осетии, Абхазии, и также Аджарии.

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать заявления Владимира Жириновского и Леонида Слуцкого, заместитель Главы Представительства Европейского Союза в России Свен-Олав Карлссон заметил, что у него пока нет соответствующей информации. «Если действительно со стороны России будут предприняты некие шаги в этом отношении, это должно обсуждаться в Брюсселе, должно быть выработано некое совместное решение по этому вопросу. Поэтому в данный момент я не готов прокомментировать эту ситуацию. Мы лишь хотим такого решения ситуации, при котором будут учтены интересы всех групп украинского народа», – подчеркнул Свен-Олав Карлссон.

Лукашенко, Янукович и Чаушеску

Журналистов, пришедших в пресс-клуб «Зеленая лампа», также интересовал вопрос, может ли украинский сценарий развития событий распространиться на другие постсоветские страны, в частности, на Беларусь. В этой связи академический директор зарегистрированного Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик заметил, что «диктаторы учатся на ошибках друг друга». А частности, по его словам, Александр Лукашенко «предпочитает быть любимым диктатором, а не самым богатым». Кроме того, ныне действующий белорусский президент учел опыт крушения режимов в странах так называемого «социалистического содружества», в том числе падение румынского диктатора Николае Чаушеску. «Я думаю, на примере Румынии Лукашенко понял, что нужно часто менять силовиков, не доверять контроль над ними никому, кроме собственного сына, и создавать ситуацию, при которой силовики конкурируют друг с другом», – замечает Алексей Пикулик.

Однако, по мнению аналитика, это не означает, что Майдан в Беларуси полностью исключен. «Я лишь считаю, что на данном этапе для этого нет предпосылок», – указывает Пикулик. При этом он напоминает, что в декабре минувшего года по инициативе Лукашенко были внесены поправки к закону о комендантском часе, которые «дают беспрецедентное право силовикам, в случае введения комендантского часа применять оружие без юридических последствий для себя, если они считают подобные действия обоснованными».

И в этом, по мнению эксперта, прослеживается желание Александра Лукашенко перестраховаться и не допустить массовых выступлений граждан после обнародования результатов очередных президентских выборов, намеченных на 2015 год. Подытоживая сказанное, Алексей Пикулик отмечает, что в данном случае прослеживается общая для тоталитарных стран тенденция: «там, где у соседей образуются бреши в режимах, нужно срочно подлатать соответствующие места у себя. Даже если брешей пока нет».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG