Линки доступности

Билл Бернс: «Мы будем использовать любой международный форум для увеличения давления на Россию»

Сенатский комитет по международным отношениям провел в четверг заседание, посвященное кризисам в Украине и Сирии.

«Общим элементом в этих странах является Россия», – заявил председатель комитета сенатор Роберт Менендес. По словам законодателя, «поддержка Россией Асада в Сирии и российское вторжение и оккупация частей Украины прояснили, что Путин ведет игру не 21-го, а 19-го веке».

«Нам нужна политика, противостоящая националистической и империалистической политике России, которая не признает закона – ни международного права, ни даже тех обязательств, которые она взяла на себя сама, – сказал Менендес. – Сегодня нас беспокоит Украина – завтра это может быть Грузия или Молдова. <…> Путин играет в “русскую рулетку”, приставив пистолет к голове международного сообщества. Однако я верю в то, что на этот раз Путин просчитался, и считаю важным, чтобы мы не спасовали».

Однако если демократ Менендес похвалил быструю реакцию администрации Обамы на кризис в Украине, его коллега-республиканец Боб Коркер заявил, что «Путин отреагировал на слабость нашей внешней политики. Он почувствовал, что ему не будет отпора».

Перед членами комитета выступил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, заявив, что речь идет об «очень трудном периоде в отношениях США и России – из-за поведения России».

«У нас очень сложные, смешанные отношения – со сферами разногласий, где-то – конкуренцией, нашей обеспокоенностью нарушением прав человека в России и сферами возможного сотрудничества, – отметил он. – Мы были разочарованы политикой России в Сирии, однако в Афганистане Россия сыграла роль с транзитом обеспечения коалиционных войск – потому что в интересах России не допустить, чтобы конфликт вышел за пределы Афганистана».

«Мы поддерживаем диалог между Украиной и Россией, не ищем конфронтации с Россией. У безответственной и опасной дороги, выбранной Россией, уже есть цена – но в случае расширения оккупации эта цена будет расти», – сказал Бернс и подчеркнул: «Украина нуждается в нашей сильной поддержке и заслуживает ее. <…> Путин недооценивает решимость украинцев самостоятельно определять свое будущее».

По словам Бернса, временное правительство Украины во главе с Арсением Яценюком является серьезным партнером и понимает, что его стране придется принимать «сложные решения» для проведения экономических реформ.

Бернс сказал, что действия, заявленные в отношении России администрацией США, являются «сильными», однако их эффект на поведение России будет гораздо сильнее, если похожие действия будут предприняты «широкой коалицией» стран.

«Я верю, что в Евросоюзе понимают опасность [этого кризиса], – подчеркнул он. – Мы будем использовать любой международный форум для увеличения давления на Россию, чтобы восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины».

Несколько сенаторов задали вопрос, есть ли у американской администрации долгосрочная стратегия в отношении России.

«Нам нужно помнить о наших собственных сильных сторонах и дилеммах, с которыми столкнется в будущем Россия, – ответил Бернс. – Сфера энергетики переживает серьезные изменения, и Россия не использовала последние десятилетия для диверсификации экономики, и это уменьшит ее преимущества».

Бернс заметил, что он не думает, что президент России хотел видеть последствия, к которым привело вторжение в Крым: «Думаю, он хотел видеть послушных соседей. Очень важно, чтобы США дали понять: за нашими словами о важности соблюдения международных норм стоят действия».

Одной из тем, поднятых на заседании, был вопрос о том, не могут ли США, ставшие лидером добычи природного газа, помочь Украине с помощью поставок газа нейтрализовать давление России в сфере энергетики. Бернс заметил, что в администрации ведутся дискуссии на эту тему.

Дипломат отметил, что ему трудно предсказать, собирается ли Россия расширять военную интервенцию за пределы Крыма.

«Мы пытаемся создать противовес и терпеливо и последовательно наращивать давление, – заявил он. – Наблюдатели ОБСЕ пытаются опровергнуть обвинения в плохом отношении к меньшинствам, чтобы убрать этот предлог, который использует Россия. Самой существенной частью процесса деэскалации является непосредственный диалог между российским и украинским правительством».

На вопрос, следует ли НАТО в срочном порядке предложить членство Украине и Грузии, чтобы защитить их от «дальнейших претензий» России, Бернс ответил, что подобные решения должен принимать весь Североатлантический альянс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG