Линки доступности

Россия постоянно отводит свои войска от границ с Украиной, но они почему-то остаются на прежних местах

В США опубликовали свежие спутниковые фотографии, которые, с точки зрения западных военных специалистов, подтверждают, что российские войска по-прежнему находятся у границы с Украиной, что противоречит заявлениям Москвы об их отводе.

Напомним, президент Владимир Путин еще 7 мая заявил о возвращении подчиненных ему войск на исходные позиции, однако США и НАТО сообщили, что не видят признаков, подтверждающих это.

Представители НАТО заявляют, что Россия сконцентрировала у границы с Украиной группировку примерно из 40 тысяч военнослужащих, тем самым еще более обострив самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен «холодной войны».

На спутниковых фотографиях, опубликованных Госдепартаментом и в «Твиттере» миссии США при НАТО, предположительно видны около 20 российских вертолетов в районе Белгорода, вблизи границы с Украиной. Фотографии датированы 9 мая.

Вместе с этими снимками правительство США опубликовало другую фотографию этого же района, датированную 26 марта. На ней также видны вертолеты, тогда как на более раннем снимке от 22 марта их не видно.

На второй спутниковой фотографии, сделанной в районе Ростова 12 мая в 75 километрах от границы с Украиной, по заявлениям правительства США изображена группа российской бронетехники. Транспортные средства видны и на более ранней фотографии того же района, сделанной 23 марта.

Представитель союзного командования операций НАТО полковник Мартин Дауни заявил, что недавние заявления российского руководства об отводе войск не соответствуют реальному положению дел на местах.

«Реальность такова, что Россия по-прежнему сохраняет у границы с Украиной группировку в 40 тысяч военнослужащих, которые находятся в состоянии повышенной боеготовности, и еще 25 тысяч – в Крыму. На последней спутниковой фотографии видны подразделения механизированной пехоты, бронетехника и боевые вертолеты», – сказал он.

«Эти подразделения размещены здесь для запугивания правительства Украины, и они могут быть использованы для вторжения в Украину по приказу Москвы», – продолжил Дауни, отметив, что НАТО будет внимательно следить за действиями России у границ соседнего государства.

С тех пор российские официальные лица пока больше никак не комментировали присутствие в непосредственной близости от Украины ударной группировки.

Насколько серьезные выводы можно сделать, анализируя полученные из космоса снимки?

Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии по данной теме от представителей Минобороны РФ.

Директор информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии Роберт Пшель напомнил, что генеральный секретарь североатлантической организации уже не раз говорил по существу затронутого вопроса.

«По его словам, если бы у нас были хоть какие-нибудь свидетельства того, что российские войска действительно отведены от границ, то он стал бы первым, кто с удовольствием об этом бы заявил, – добавил Роберт Пшель в интервью Русской службе «Голоса Америки». – К сожалению, у нас таких данных нет».

На его взгляд, позиция НАТО не изменилось: «Мы хотели бы увидеть абсолютно мирное политическое решение конфликта. Но дело в том, что нужно реально действовать в том направлении, чтобы снять напряжение, а не наоборот».

Независимый военный аналитик Александр Гольц, напротив, считает, что по этим снимкам трудно судить о количестве войск, которые находятся у границы с Украиной.

«На одной фотографии показано 20 вертолетов, говорится, что раньше их там вообще не было, и они прилетели только в марте этого года. Еще показано несколько боевых машин пехоты, вот и все», – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, информации явно не хватает.

Комментируя возможности расположенной под Белгородом части, Гольц заметил: «Это вертолетный полк, вполне себе большая ударная сила для ведения военно-воздушных операций. Их можно использовать, как угодно».

Но оценивать, в какой степени этот полк может представлять угрозу для Украины эксперт не стал, констатировав, что все стороны втянулись сейчас в «информационное противостояние».

«Меня в последнее время раздражает, что все занимаются предположениями и гипотезами, – продолжил он. – Если есть убедительные свидетельства того, что Россия не отвела свои войска, надо созывать миссию в рамках ОБСЕ и требовать предоставления таких доказательства, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений. Иначе это просто сотрясение воздуха».

В свою очередь заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев утверждает, что главная задача при публикации снимков – «продолжить обвинения России».

«В принципе, по реальным космическим съемкам, конечно, вполне можно строить выводы о готовности войск, о способности группировки войск к каким-то действиям, – заметил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Но в данном случае цель у американской стороны стоит, судя по всему, совершенно другая».

Что касается предназначения сфотографированной вертолетной части, то здесь Золотарев предпочел сослаться на американские документы, актуальные в похожих ситуациях.

«Эти документы предусматривают наращивание войсковых сил для достижения политических целей, чтобы продемонстрировать свою решимость, поддержать какие-то действия другой стороны, – пояснил он. – Соответственно, наверно, такие же методы вправе использовать и другие страны».

Как ему представляется, Россия в данном случае также преследует определенные политические цели: «Они очевидны и, по-моему, Россия о них говорила – это сдерживание нынешнего руководства Украины, которое пришло к власти путем переворота. Для этого Россия и разворачивала свои силы и проводила учения вблизи украинской границы».

По оценке замдиректора институт США и Канады, это чисто политические цели. «А строить какие-то догадки, может ли эта группировка вести военные действия или не может, думаю, бессмысленно», – заключил Золотарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG