Линки доступности

Блогер и борец с коррупцией оказался единственным россиянином, который попал в ротацию американского журнала Time

Российский блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный попал в список ста наиболее влиятельных людей мира по версии авторитетного американского журнала Time. Топ-100 влиятельных людей планеты появился в Интернете 18 апреля. Статью о Навальном для Time написал чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров.

В нескольких абзацах он называет неслучайным появление Алексея Навального в российском оппозиционном движении и связывает популярность его деятельности с ростом протестных настроений в обществе, увеличением количества пользователей Интернета.

«Его умелые формулировки заклеймили на все времена путинскую “Единую Россию” “партией жуликов и воров”», – пишет Гарри Каспаров.

Российский гроссмейстер называет «не очень секретным оружием» быстрый рост пользователей Интернета в России и сообщает, насколько за последние двенадцать лет выросло их количество.

Навальный на фоне Путина

«Когда Путин пришел к власти, было примерно три миллиона [пользователей], – пишет Гарри Каспаров, – в 2008 году, когда его второй президентский срок закончился, – 35 миллионов. На сегодняшний день насчитывается более 60 миллионов человек, или 44 процента населения России».

В каждом из трех абзацев об Алексее Навальном Каспаров упоминает персону будущего президента России, не называя его по должности, но критически характеризуя его деятельность.

Примечательно, но некоторые известные всероссийские информационные агентства и телекомпании упомянули о том, что Алексей Навальный оказался в американском списке самых влиятельных людей, исключив в своих информациях критические высказывания в адрес Владимира Путина.

По мнению экспертов, публичная борьба с коррупцией, которая позволила Алексею Навальному стать популярным блогером и общественным деятелем, не является приоритетом государственной политики в России. Поэтому большинство интернет-инициатив Алексея Навального, таких как «РосПил» или «РосЯма», появившихся в сети лишь в 2010 и 2011 годах, способны на временное привлечение общественного внимания, считают аналитики.

«Наш» менталитет

«Давайте рассмотрим такой пример – Грузия. В советское время Грузия была самой коррумпированной республикой. Но теперь она в рейтинге противодействия коррупции на 56 месте. Сейчас в Грузии на бытовом уровне никто взятку не предложит и не даст. Полиция – уважаемая структура. Если бы на государственном уровне в России захотели бороться с коррупцией, то ее можно было бы победить», – говорит директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что на протяжении многих веков методы борьбы с коррупцией существенно не изменились.

«Государственные отношения должны быть прозрачными, отсутствие монополизма, удаление бизнеса от государства», – подчеркивает эксперт.

А мнение о «воровстве как части советского и постсоветского менталитета» он считает ошибочным: «"Наш человек" приезжает в Эстонию, Израиль или Соединенные Штаты и нормально себя чувствует. Взяток никому не дает и брать не будет».

По словам директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, коррупция в России совершенно не отличается от коррупции в Украине, поскольку имеет «сословное происхождение» и уходит корнями в далекое прошлое.

Сословия 21 века

«Мы видим, что идет перераспределение государственных ресурсов в пользу одного или другого сословия. Вспомните, сословие шахтеров в советское время было достаточно привилегированной кастой, которая в поздние 1980-90-е годы маргинализировалась и уступила место силовикам. Поднялась милиция и превратилась в “государство в государстве”. Если действия полиции в Соединенных Штатах направлены на поддержание общественного порядка, то в Украине или России правоохранительные органы нередко выполняют функции давления на непокорных, изъятия некой ликвидности у тех, кто попадает в поле их внимания», – говорит Романенко Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Романенко подчеркивает, что Интернет, который позволил Алексею Навальному получить место в сотне самых влиятельных людей мира, переформатирует отношения между государством и обществом в ближайшие 10-20 лет.

«Что показывает “арабская весна”? Она указывает на кризис легитимности правящих режимов, сформировавшихся полвека назад. Потому, что доступ к Интернету расширил горизонты для арабской молодежи. Она увидела другой мир: потребительский, западный, в котором нашла интересные для себя моменты. Она начала организовываться, и ее новые интересы вошли в столкновение с государственной машиной Ближнего Востока», – считает эксперт.

Он подчеркивает, что сегодня сложно определить мир будущего, но то, что в нем не должно быть места коррупции – это однозначно.

Никаких различений

Как заявляет политолог Руслан Бортник, уровень коррупции в России отличается от украинской только объемами.

«Происхождение коррупции в обеих странах одинаково. Коррупция базируется на альянсе распределения имущества и власти, определенных ресурсов. Россия – это страна, которая экономически сильнее, значит, объемы коррупции больше», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

В то же время он утверждает, что уровень коррупции на бытовом уровне уже разрушает основы государственности.

Напомним, что по итогам 2011 года Украина и Россия оказались в нижней части списка «Индекса борьбы с коррупцией», который представляет международная организация Transparency International. До обнародования нового рейтинга-2012 Россия, Беларусь и Нигерия располагаются на 143-й позиции. Ближайшими соседями Украины, которая с 2010 года скатилась на восемнадцать позиций на 152-е место, являются Таджикистан и Центральноафриканская Республика. Последнее, 182-е место, в списке «Индекса борьбы с коррупцией» делят Северная Корея и Сомали, первое и второе – Новая Зеландия и Дания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG