Линки доступности

Москва объясняет это необходимостью защиты внутреннего рынка после вступления в силу соглашения о свободной торговле между Киевом и ЕС

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о свободной торговле с Украиной с 1 января – в день, когда вступает в силу аналогичное торговое соглашение между Киевом и ЕС.

Выступая в Брюсселе, президент Украины Петр Порошенко, признал, что решение России нанесет «вред» экономике его страны, но добавил, что он «готов заплатить эту цену» и продолжать работу по присоединению к зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Указ Путина приостанавливает заключенное в 2011 году соглашение между Россией и Украиной «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации».

«Эти меры призваны защитить экономические интересы России», – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отметив необходимость защиты российского рынка после вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

Москва неоднократно выражала озабоченность в связи тем, что в результате вступления в силу соглашения между Киевом и Брюсселем российский рынок могут заполонить европейские товары, а многомесячные трехсторонние переговоры с ЕС по сглаживанию ситуации не дали никаких результатов.

«Каких либо юридически обязывающих договоренностей с Россией достигнуто, к сожалению, не было», – цитирует Пескова «РИА Новости».

По мнению Порошенко, решение Путина о приостановлении свободной торговли не остановит Украину.

«Мы готовы заплатить такую цену за нашу свободу и наш европейский выбор», – заявил он журналистам в Брюсселе в присутствии президента ЕС Дональда Туска и главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG