Линки доступности

Дешевый газ в обмен на Таможенный союз?


Дешевый газ в обмен на Таможенный союз?

Дешевый газ в обмен на Таможенный союз?

Главы МИД России и Украины обсудили в Москве проблему поставок газа и возможного участия Киева в Таможенном союзе

В понедельник 5 сентября в Москве прошли переговоры руководителей внешнеполитических ведомств России и Украины Cергея Лаврова и Константина Грищенко. В фокусе дебатов была «газовая» проблема. Также обсуждались вопросы базирования российского Черноморского флота в Крыму и демаркации российско-украинской границы.

По итогам переговоров состоялась пресс-конференция. На ней глава МИД РФ подчеркнул, что «попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений». По словам Лаврова, Москва не намерена прибегать «к таким попыткам» в отношениях с Украиной.

«Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор, заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или нет. Это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями, и наш президент сказал, что невозможно быть наполовину в Таможенном союзе, а наполовину вне его», - эти слова российского министра цитирует в понедельник информагентство REGNUM.

В свою очередь украинский министр иностранных дел Константин Грищенко констатировал, что пока не существует «реальных возможностей для полноценного участия» Киева в Таможенном союзе Москвы, Астаны и Минска.

«Реальных возможностей, - сказал Грищенко, - для этого не существует хотя бы из-за того факта, что Украина является членом ВТО, а наши три государства-партнера - еще нет».

Как мы уже сообщали, ранее официальный Киев заявил о своих планах пересмотреть газовые соглашения с Москвой и ликвидировать компанию «Нафтогаз». В свою очередь на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев дал понять, что его страна в случае необходимости готова отстаивать положения российско-украинского газового контракта в международном арбитражном суде.

«Газовые споры» между Украиной и Россией продолжаются около трех лет. Киев считает, что соглашение 2009 года, подписанное бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, было незаконным и разорительным для экономики страны.

В обмен на снижение цен на газ Россия стремится, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, в который также входят Казахстан и Беларусь. Кроме того, Россия хотела бы, чтобы Украина продала часть «Нафтогаза» «Газпрому».

Как сообщили мировые СМИ, глава правительства РФ Владимир Путин известил о начале во вторник технической прокачки российского газа по магистрали "Северный поток". Трубопровод стоимостью свыше 10 млрд долларов связал российский Выборг с германским Грейфсвальдом по дну Балтики вдоль побережья Финляндии, Швеции и Дании. Проект рьяно поддерживал союзник Путина, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, пересевший в кресло главы акционеров "Северного потока". Как подчеркнул Путин, вступление в строй этой магистрале означает постепенный отход от "диктата транзитных государств".

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG