Линки доступности

Реакция в России на шпионский скандал в Украине

  • Вадим Массальский

Во вторник 2 февраля Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ подтвердил, что сотрудник этой спецслужбы был задержан на украинской территории. В то же время ЦОС отмечает, что действия российской стороны стали ответом на «возросшую вербовочную активность украинских спецслужб в отношении российских граждан». Напомним, что Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает о разоблачении «российской шпионской группы», которая действовала в Одесской области. В свою очередь Федеральная служба безопасности РФ никак не комментирует подробности задержания сотрудников российских спецслужб, обнародованные сегодня на пресс-конференции в Киеве украинской стороной (см. Украина погрузилась в шпионские скандалы). Однако эту тему широко обсуждают в Москве политики и эксперты.

«Украинская сторона пытается переложить проблему с больной головы на здоровую и воспользоваться действительным или мнимым шпионским скандалом, чтобы сгладить впечатление от неприглядной истории с так называемыми грузинскими наблюдателями, к которой имеет отношение и предвыборный штаб Юлии Тимошенко, – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин. – Очевидно, что нынешний скандал используется для дискредитации России, чтобы бросить тень на тех кандидатов, которые настроены дружески к нашей стране».

Кроме того, по утверждению российского депутата, сегодня украинские спецслужбы выполняют «роль тарана», направленного против российско-украинского сотрудничества, и делают это «по идеологическому заказу» нынешнего политического руководства своей страны. «Украинские спецслужбы также активно простимулированы, чтобы действовать в координации с разведслужбами стран НАТО против России. И делается это вопреки мнению большинства населения Украины», – полагает российский политик, представитель правящей партии Константин Затулин.

«Задержание представителей российских служб за несколько дней до голосования во втором туре президентской гонки действительно можно рассматривать как элемент предвыборной кампании, – продолжает тему Евгений Волк, директор московского офиса американского фонда «Наследие». – Совершенно очевидно, что в Киеве есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы показать вовлеченность Москвы в дела Украины».

Кроме того, нынешний «шпионский скандал», по словам доктора исторических наук Евгения Волка, объективно свидетельствует, насколько велико сегодня «отчуждение» между политическими элитами Москвы и Киева. Вместе с тем, аналитик не исключает, что после президентских выборов, если победит Виктор Янукович, возможны кадровые перестановки в Службе безопасности Украины, и нынешнее громкое дело «повернется в другую сторону». «Если же новым главой государства станет Юлия Тимошенко, то будет высокой степень преемственности в деятельности спецслужб, а значит – не исключены и новые скандалы такого же типа», – прогнозирует Евгений Волк.

«Подробности, которые при доказательстве фактов шпионажа приводит сейчас в прессе украинская сторона, говорят, что все это мало похоже на провокацию и, скорее всего, соответствует реальному положению вещей», – высказывает предположение Валерий Семененко, сопредседатель Объединения украинцев в России. Что же касается влияния «шпионского скандала» на результаты выборов, то оно, по мнению Валерия Семененко, будет «весьма незначительным». «Я знаю настроения избирателей, и сам как официальный наблюдатель планирую поработать в это воскресенье в Украине. И я убежден, что большинство людей волнуют сейчас экономика, цены, проблема безработицы, а не шпионские истории», – считает он.

«За несколько дней до голосования в ход идут все средства в борьбе за голоса избирателей. А коль скоро Юлия Тимошенко пытается разыграть патриотическую карту и заявляет, что Виктор Янукович готов «сдать Москве» интересы Украины, то я не исключаю, что шпионская тема тоже будет использована в предвыборной агитации», – полагает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Вместе с тем эксперт выражает сомнение, что в оставшееся время, в условиях тяжелого экономического кризиса, премьер-министру Юлии Тимошенко удастся значительно сократить свое отставание от лидера предвыборной гонки, руководителя оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. «Ведь сейчас, получая какие-то новые голоса на западе, Юлия Тимошенко одновременно теряет их на востоке Украины. В этом специфика всей нынешней президентской кампании в этой стране», – напоминает Николай Петров.

Читайте также: Украина погрузилась в шпионские скандалы

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG