Линки доступности

Саммит в Сочи: что обсуждают президенты России и Украины?


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Архивное фото. Чернобыль, 26 апреля 2011г.

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Архивное фото. Чернобыль, 26 апреля 2011г.

Повестка дня четко не определена. Эксперты говорят, что лидеры двух стран не обойдут вниманием тему ареста Юлии Тимошенко

11 августа во время рабочей встречи в Сочи президенты России и Украины намерены обсудить «широкий круг наиболее актуальных вопросов двустороннего сотрудничества». Об этом в Киеве перед поездкой главы Украины в Россию заявил руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук.

«Прежде всего, речь идет о дальнейшем развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов, в частности, в контексте подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине, а также реализации Национального проекта «Олимпийская надежда - 2022», – отметил Андрей Гончарук.

Он подчеркнул, что общение двух президентов является логическим продолжением открытого доверительного диалога, а визит Виктора Януковича в резиденцию к российскому коллеге Дмитрию Медведеву стал возможен благодаря приглашению президента Российской Федерации.

За передовым олимпийским опытом!

Президенты Украины и Российской Федерации, сказал Андрей Гончарук, уделят особое внимание ходу подготовки к проведению Пятого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии и Второго украинско-российского межрегионального экономического форума в Донецке. Во время визита к российскому коллеге, президент Виктор Янукович лично познакомится с опытом России в подготовке к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, сообщает официальный сайт главы Украины.

Вместе с тем, по сообщениям различных информационных агентств, на встрече двух лидеров двух государств будут подняты острые вопросы, касающиеся слияния активов «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», а также судьбы опального лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Российская сторона предложила Киеву внести вопрос ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в повестку дня переговоров президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Сочи, сообщил в среду агентству «Интерфакс-Украина» информированный анонимный источник. «Москва проинформировала Киев о намерении внести этот вопрос в повестку дня», - заявил источник агентству.

«Подводные камни» встречи

О том, что лидерам двух стран не удастся обойти стороной тему ареста бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, пишет и российская газета «Труд»: «Российские политологи склонны полагать, что судьба Юлии Тимошенко в большей степени зависит от того, согласится ли Россия пересмотреть газовый контракт. Это подтверждает и заявление действующего премьера Украины Николая Азарова. На допросе в суде 5 августа он сообщил, что правительство рассматривает возможность расторжения газового контракта с Россией через суд», – размышляет на страницах издания журналист Жанна Ульянова.

По мнению одного из сторонников бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко народного депутата Украины Олеся Дония, «команда Виктора Януковича зачищает политических оппонентов, но задевает интересы влиятельных россиян».

«Суд над Тимошенко хотя и носит исключительно политический характер, бросает тень на легитимность газового контракта, заключенного с Россией. Тем более генпрокуратура не может найти «личную заинтересованность» Тимошенко, то есть выходит, что Россия продавливала контракт», – сказал в интервью «Труду» Олесь Доний.

Игра без явных козырей

Что же предложит Янукович на встрече с Медведевым в Сочи? Таким вопросом задается украинская газета «День». По мнению издания, «встреча в Сочи должна носить, скорее, церемониально-ритуальный характер – показать, что какой-то переговорный процесс продолжается».

«Тем более, что это нужно и российской стороне, но не в том, чтобы идти на уступки Киеву, а в контексте того, что каждый из претендентов на президентскую должность в России пытается использовать это в свою пользу в предвыборной кампании. Следует отметить, что между Путиным и Медведевым расхождений по украинскому вопросу нет. Могут быть лишь нюансы, но конечная цель – одна. Поэтому не стоит ожидать каких-либо прорывов, разве что власть воспользуется этой встречей на высшем уровне, чтобы увидеть за эти дни негативную международную реакцию, вызванную задержанием Тимошенко, чтобы ее выпустить. Но тогда власть в Киеве показывает, что она находится в сплошной зависимости от российской стороны», – пишет международный обозреватель газеты «День» Николай Сирук.

Он считает, что Украине не просто будет добиться от России снижения цены на газ, несмотря на то, что некоторые европейские страны получили в этом вопросе довольно неплохие результаты.

«В первую очередь – из-за того, что особых козырей у него нет (Виктора Януковича – Т.Б.), в отличие от европейцев. Остался последний – условия пребывания Черноморского флота. Кажется, с этой, как кому-то кажется, козырной карты и собирается пойти Янукович на встречу с Медведевым в Сочи. Тем более, что посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин в «Российской газете» заявил, что технические вопросы на экспертном уровне согласованы и теперь слово за президентами»,- подчеркивает в своей статье Николай Сирук.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG