Линки доступности

Некоторые страны вводят новые санкции в виде «списка Савченко»

МОСКВА – Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко заявил, что после вынесения ей приговора вокруг нее развернулась закулисная «сложная игра», участниками которой являются Москва, Киев и западные страны.

Украинская летчица, приговоренная российским судом к 22 годам тюрьмы, в знак протеста объявила «сухую голодовку».

Ее адвокаты говорят, что она не принимает пищу и воду после официального вступления приговора в силу неделю назад.

Савченко были предъявлены обвинения в причастности к убийству двух российских журналистов, освещавших войну на востоке Украины. Летчица отрицает свою причастность к гибели журналистов, но также отказывается обжаловать решение российского суда, тем самым вовлекая себя и Кремль в игру «жизнь или смерть» в попытке добиться своего освобождения.

«Она не хочет умирать, это форма протеста. Но голодовка напрямую угрожает ее жизни» – заявил «Голосу Америки» ее адвокат Марк Фейган.

«Сложная игра»

Тем временем, по словам Фейгана, вокруг судьбы Савченко разворачивается «сложная игра».

Переговоры, очевидно, развернулись сразу после вынесения приговора. Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным напрямую предложил обменять Савченко на двух российских военнослужащих, захваченных во время боевых действий на востоке Украины.

Пока это ни к чему не привело. Москва настаивает, что она не является участником конфликта в Украине.

Президент США Барак Обама лично призвал освободить Савченко во время недавнего телефонного разговора с Путиным. С аналогичным призывом выступил госсекретарь США Джон Керри во время визита в Москву в марте.

Но никому из них не удалось достичь соглашения.

Переговоры об освобождении Савченко стали поводом для спекуляций, которые временами напоминали дискуссии об обмене шпионами в годы «холодной войны». Наблюдатели строили предположения о том, что Кремль хочет получить взамен.

Адвокат Фейган предполагает, что президенту России нужна одна конкретная вещь.

«Путин хочет отмены европейских санкций, введенных в связи с действиями России в Украине», – говорит он, полагая, что соглашение по Савченко будет достигнуто не раньше июня, когда в ЕС пройдет очередное голосование о продлении санкций.

Но аналитик Владимир Фролов считает, что Кремль рассматривает целый ряд возможных сопутствующих сделок.

Полная амнистия для сепаратистов, захваченных в ходе столкновений в Восточной Украине? Освобождение Савченко в обмен на предоставление Киевом большей автономии восточным регионам, как было обещано в застопорившихся Минских соглашениях? По мнению Фролова, эти и другие соглашения могут послужить широким интересам Москвы и привести к снятию санкций. Однако есть одна оговорка, считает эксперт.

«Москва предпочитает работать в режиме “паритета супердержав”, взаимодействуя с США и европейскими державами, а не с Украиной в решении проблемы Савченко», – говорит он.

«Список Савченко»

В среду были предприняты новые попытки оказать международное давление на Россию с целью освобождения Савченко. Литва последовала примеру Украины и опубликовала официальный «список Савченко» из 46 граждан России и Украины, которым запрещен въезд в Литву в связи с приговором летчице. Литовские официальные лица заявили, что будут добиваться от других членов ЕС принятия аналогичных мер.

В интервью «Голосу Америки» сестра украинской летчицы Вера Савченко выразила уверенность, что нарастающее давление внешних игроков означает, что освобождение ее сестры – это «лишь вопрос времени».

«Весь мир говорит Путину, что если он не освободит ее, то это не останется без ответа», – говорит она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG