Линки доступности

В Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу украинской летчицы

Надежда Савченко – гражданка Украины, летчица, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов. Суд рассматривает требование защиты перенести процесс в Москву.

По версии следствия, Надежда Савченко вела корректировку артиллерийского огня и определила координаты объекта, где находились российские журналисты, убитые в 2014 году на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты воюют с силами украинского правительства.

Адвокаты Савченко и критики процесса считают, что российские власти готовят политический процесс. Обвиняемая настаивает, что она была похищена в Украине в прошлом году пророссийскими сепаратистами и насильно вывезена в Россию. Она отрицает какую-либо причастность к гибели журналистов ВГТРК, в то время как адвокаты Савченко сообщают, что у них есть доказательства того, что их подзащитная уже была захвачена на момент гибели россиян Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

По мнению политического аналитика Андрея Пионтковского, дело Савченко «полностью сфабриковано» – в частности, один из пунктов обвинения – «незаконное пересечение границы» совершенно абсурден в ситуации, когда девушку вывезли в Россию российские же агенты.

Две недели назад Савченко из Москвы перевезли в российский городок Донецк в Ростовской области.

Адвокаты заявили, что не имели возможности видеться с подзащитной на протяжении двух недель, и решение российских властей перенести суд из Москвы принято с целью избежать огласки. После завершения предварительных слушаний в Дoнецке городской суд в течение десяти дней должен принять решение об удовлетворении или отказе в ходатайстве защиты о возвращении слушаний в Москву.

Пресс-секретарь Донецкого городского суда Татьяна Диева заявила журналистам, что судья уже выразил согласие адвокатам Савченко, однако теперь их прошение теперь должно быть рассмотрено в региональном суде в Ростове.

Ранее в этом году Надежда Савченко объявила голодовку – девушка отказывалась от пищи в течение 83 дней, протестуя против содержания под стражей. Семья и близкие уговорили Савченко прекратить голодовку после того, как она резко потеряла в весе, и ее здоровье ухудшилось.

Адвокаты Савченко надеются, что Кремль может согласиться обменять их подзащитную на задержанных в мае этого года в Луганской области россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Предположительно, они сообщили украинским властям, что вели разведывательную операцию. Однако российские власти утверждают, что Ерофеев и Александров к моменту задержания в Украине уже не служили в армии РФ.

Россия продолжает отрицать какое-либо участие в вооруженном конфликте в Украине, и, по мнению Пионтковского, Кремль, скорее всего, дождется момента, когда Савченко будет признана виновной и осуждена. Несмотря на тот факт, что Москва не признает Александрова и Ерофеева российскими военнослужащими, ситуация в общем и целом для Кремля очень неудобная, и Москва хотела бы вернуть их в Россию, считает аналитик.

По мнению Пионтковского, Украина не выдаст задержанных россиян, пока не вернет Савченко, и, быть может, еще одного заключенного – украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму в мае 2014 года, спустя всего несколько недель после аннексии полуострова Россией.

Российские власти обвиняют Сенцова в организации террористической группировки и осуществлении терактов – вместе с еще тремя задержанными гражданами Украины. Если Сенцов будет признан виновным, он может быть осужден на 20 лет. Два других человека, арестованных вместе с Сенцовым, были приговорены к семи годам тюремного заключения после того, как признали вину.

После ареста украинского режиссера в его защиту выступили российский КиноСоюз, Европейская киноакадемия и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, многочисленные зарубежные кинорежиссеры, политики и правозащитные организации.

Суд над Сенцовым и проходящим по этому же делу Александром Кольченко возобновился в минувший понедельник в Ростове-на-Дону. Оба обвиняемых вину отрицают. По мнению критиков, этот процесс, как и дело Савченко, также является политически мотивированным.

Между тем Надежда Савченко обрела статус cause célèbre в Украине. В октябре прошлого года она была заочно избрана в украинский парламент и позже номинирована на пост представителя Украины на Парламентской Ассамблее Совета Европы. ПАСЕ – главный институт по защите прав человека в Европе, и его члены наделяются дипломатическим иммунитетом.

Как отмечает Пионтковский, Москва полностью проигнорировала назначение Савченко в ПАСЕ. По словам аналитика, Россия уже нарушила «десятки международных договоров, включая знаменитый Будапештский меморандум, подписанный США, Великобританией и Россией, гарантирующий территориальную целостность». После нарушения этих соглашений, заключает Пионтковский,для России не составило труда проигнорировать и новый статус Надежды Савченко.

После подписания Минского соглашения о прекращении огня президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Савченко вернется домой в рамках процесса обмена пленными. Однако Москва отвергла это предположение, заявив, что дело Савченко – уголовное, а задержание летчицы было осуществлено законно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не комментирует возможный обмен пленными. В заявлении агентству «Интерфакс» в четверг, 30 июня он отметил, что Кремль не имеет никакого влияния на ход следствия или суда.

По мнению Пионтковского, дело Савченко усилило атмосферу «абсолютной подозрительности и враждебности», установившуюся между Украиной и Россией, и даже если обмен пленными будет в какой-то момент осуществлен, он не повлияет на ситуацию кардинально – в Украине погибло много людей.

По оценкам ООН, с 2014 года в результате вооруженного конфликта в Украине погибли более шести тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG