Линки доступности

Москва утверждает, что украинские военные попросили убежища в России

В понедельник 4 августа официальный Киев заяви, что власти Украины попытались договориться с Москвой о возвращении 311 украинских военнослужащих и пограничников, вытесненных на российскую территорию в ходе боевых действий с пророссийскими вооруженными сепаратистами. В ответ российская сторона утверждает, что украинские военные попросили в России политического убежища.

Создается впечатление, что стороны готовы использовать судьбу военных в политических целях. Начиная с 17 июля, когда над контролируемой пророссийскими боевиками зоной был сбит малазийский пассажирский авиалайнер, украинские правительственные войска уверенно продвигаются вперед, закрепляясь на территориях, которые прежде контролировали сепаратисты.

Пресс-секретарь министерства обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что группа солдат и пограничников, оказавшаяся зажатой между российской границей с востока и боевиками с запада, ранним утром в понедельник была вынуждена перейти границу.

По данным Лысенко, численность группы – 311 человек. Выступая на брифинге перед журналистами, пресс-секретарь украинского минобороны отметил, что военные перешли через государственную границу в Россию из соображений безопасности после того, как помогли своим товарищам вырваться из окружения боевиков.

«Киев, – сказал Лысенко, – ведет переговоры об их возвращении с российскими властями».

Тем временем Москва признала факт перехода украинских военнослужащих через границу на российскую территорию. Однако, согласно утверждениям российской стороны, численность группы составляла 438 человек, причем эти люди перешли границу ночью, ища убежища в России.

«Они устали от войны и не хотят больше в ней участвовать», – сказал пресс-секретарь пограничной службы Ростовского области в телефонном интервью агентству Reuters.

Тем не менее, по его словам, 180 украинских военнослужащих вернутся в Украину вечером в понедельник.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в комментариях для агентств «ИТАР-ТАСС» и «Россия-24», что Россия готова выступить посредником в возвращении украинских военнослужащих, однако выразил опасение, что по возвращении домой они могут оказаться под угрозой наказания за дезертирство.

«Я ожидаю от украинских властей понимания того, что абсолютно недопустимо, когда украинцы... принуждены воевать против собственного народа, относиться к тем, кто отказывается, как к предателям Родины», – сказал Лавров.

Железнодорожный узел

Тем временем, как сообщил Лысенко, украинские правительственные войска в минувшее воскресенье вернули под свой контроль важный железнодорожный узел Ясиноватая. Пресс-секретарь уточнил, что за последние 24 часа были убиты пять военнослужащих; еще 15 получили ранения.

Однако боевики, удерживавшие Ясиноватую (северный пригород Донецка) с мая, отрицают, что железнодорожная станция перешла под контроль правительственных войск.

Правительственные войска, ведущие бои с сепаратистами, начиная с апреля, практически взяли в кольцо Луганск – второй по величине оплот пророссийских боевиков. Кроме того, согласно утверждениям сепаратистов, контролируемый ими Донецк находится в «состоянии осады».

По сообщениям местных властей, Луганск остался без электричества и воды; в городе не работает мобильная связь.

Международные эксперты возобновили в понедельник работу на месте падения малазийского Боинга. «После задержки, вызванной боями, команда австралийских, голландских и малазийских экспертов начала работу», – говорится в заявлении миссии Нидерландов.

В минувшую пятницу большая группа международных экспертов после длительных задержек смогла, наконец, начать работу – после того, как затишье в зоне расследования позволило им добраться до места.

Среди погибших – 196 голландцев, 27 австралийцев и 43 малазийца.

Согласно официальным украинским источникам, идет подготовка к возвращению Донецка под контроль правительственных войск Украины. По словам спикера информационного центра Совета национальной безопасности и Андрея Лысенко, военные открыли гуманитарные коридоры, чтобы жители города имели возможность покинуть зону боевых действий. Тем временем Москва развернула крупномасштабную демонстрацию военной мощи вблизи границы с Украиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG