Линки доступности

США за кулисами российско-украинских отношений

  • Мирослава Гонгадзе

США за кулисами российско-украинских отношений

США за кулисами российско-украинских отношений

Тарас Кузио – президент американо-украинской консалтинговой компании Kuzio Associates, приглашённый профессор в Институте Европейских, Российских и Евразийских Исследований Карлетонского Университета и старший научный сотрудник Центра украинских исследований Университета Торонто. В интервью «Голосу Америки» профессор Кузио выразил мнение, что США принадлежит важная роль в том, как будут развиваться отношения между Россией и Украиной.

«Голос Америки»: Россия в настоящее время внимательно следит за президентской кампанией в Украине. В то же время сенатор Лугар призывает Соединённые Штаты и Европу обратить больше внимания на перемены, происходящие в этой стране. Что вы думаете по этому поводу?

Tарас Kузио: Я не думаю, что Россия сегодня полностью фокусируется лишь на одних президентских выборах в Украине. Я думаю, что частично из-за идеологической направленности режима, а отчасти и из-за нехватки альтернативной информации, получаемой российским руководством, оно как бы находится в стадии шока по поводу того, по какому пути Украина движется. Если мы ранее обсуждали то, как должна произойти перезагрузка американо-российских отношений, то обязаны коснуться и проблемы перезагрузки отношений между Украиной и Россией. Я думаю, что почвы здесь для особого оптимизма нет. Причина одна – Россия всю вину возлагает на Украину за ухудшение двусторонних отношений. Четко мы увидели это в августовском письме президента Медведева президенту Ющенко. Вина за ухудшение отношений, скорее всего, лежит на обоих государствах, но больше все-таки – на России. Россия ставит эти отношения в зависимость от личности будущего президента, то есть, на сегодняшний день, вероятнее всего – Юлии Тимошенко или Виктора Януковича.

Г.А.: Оправданы ли ожидания России?

Т.К.: Я думаю, это не сработает. Янукович, к примеру, как и прежний президент – Кучма, говорит, что знает, как строить отношения с Россией. Однако вспомним, что в начале 90-х годов у президента России Ельцина целых три года ушло на то, чтобы посетить Киев, а признала Россия государственные границы Украины впервые только через пять лет, то есть это у нее заняло весь первый президентский срок Кучмы. Так что Янукович глубоко ошибается в том, что если к власти придет он, то положение изменится само собой, и настанет вдруг золотая эра двусторонних отношений.

Г.А.: Что может способствовать улучшению этих отношений?

Т.К.: Положение в этом регионе, скорее всего, улучшится, если улучшатся отношения России с Соединенными Штатами и США – с Европой. Надо сказать, что Украина сегодня совсем не такая, какой она была в 1994 году во времена правления бывшего коммунистического номенклатурщика Кучмы. Да и он, придя к власти на пророссийской платформе, вскоре сменил её. К тому же, в России сейчас не Ельцин, а Медведев и Путин, так что однозначно ответить на ваш вопрос о перспективах улучшения отношений между Украиной и Россией в настоящее время довольно трудно – слишком уж много факторов, влияющих на политический расклад вокруг них.

XS
SM
MD
LG