Линки доступности

«Безальтернативная» дружба Украины и России


Виктор Янукович и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево, Подмосковье. Россия, 22 октября 2012 года

Виктор Янукович и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево, Подмосковье. Россия, 22 октября 2012 года

Президенты провели встречу за неделю до выборов в Верховную Раду, чтобы обсудить экономику

Лидеры России и Украины отмечают развитие партнерства между двумя странами. Об этом 22 октября в ходе совместного заявления по итогам встречи с президентом Виктором Януковичем в резиденции Ново-Огарево заявил лидер России Владимир Путин.

«Переговоры подтвердили: развитие взаимодействия и партнерства между Россией и Украиной – это наш общий стратегический выбор. Он опирается, прежде всего, на прочные узы дружбы между двумя народами, и, как бы ни складывалась политическая конъюнктура, разумной альтернативы такому курсу нет», – сообщает слова президента Владимира Путина его пресс-служба.

Российско-украинские экономические связи, по мнению российского лидера, – лучший пример «прочных уз дружбы» россиян и украинцев.

«Многие отрасли нашей промышленности взаимозависимы и дополняют друг друга, тысячи компаний и предприятий работают напрямую, в рамках производственной кооперации», – подчеркнул Владимир Путин.

В ходе встречи двух президентов в Ново-Огарево был подписан ряд межправительственных документов: о реадмиссии, производственном сотрудничестве между странами, праздновании 200-летия со дня рождения поэта Тараса Шевченко в 2014 году.

По словам президента России, Украина занимает четвертое место среди основных внешнеторговых партнеров России, а среди стран СНГ – первое.

«В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 36 процентов и превысил пятьдесят миллиардов долларов. Нам нужно поддержать и укрепить такую динамику», – отметил Владимир Путин.

Новые импульсы после выборов

Как следует из заявления для прессы, которое было сделано по итогам переговоров президентами России и Украины, стороны «обсудили практически весь комплекс актуальных вопросов двустороннего сотрудничества», и касался он, в основном, экономики.

Правда, президент Владимир Путин отметил заинтересованность «в том, чтобы по итогам голосования (в Верховную Раду – Т.Б.) курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс».

Свое выступление президент Украины Виктор Янукович посвятил оценке торговых отношений между странами, необходимости развития сотрудничества в сфере атомной энергетики, авиастроении, ракетно-космической, высокотехнологичных, наукоемких отраслях.

«Переговоры по актуальному для Украины так называемому “газовому вопросу” продолжаются, и мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу установления цены на газ для нашей страны», – сообщает 22 октября слова Виктора Януковича его пресс-служба.

Виктор Янукович подчеркнул, что «украинская сторона рассчитывает договориться с российскими партнерами об экономически обоснованной и справедливой формуле цен на природный газ». Однако, судя по имеющимся официальным заявлениям, президент Владимир Путин не озвучивал для СМИ позицию российской стороны по данному вопросу.

Странный визит

По мнению некоторых экспертов, время проведения нынешних президентских переговоров в России – за неделю до выборов в украинскую Верховную Раду, и то, как готовился этот однодневный визит – министр иностранных дел России специально прилетал в Киев, говорит о более значимой теме для беседы лидеров двух стран.

«Владимир Путин, как президент, который со своим очередным пришествием в Кремль, провозгласил новый этап евразийской интеграции, имеет особый интерес в отношении Украины – усилить интеграцию на постсоветском пространстве, отвернуть Украину от евроинтеграции. Для Виктора Януковича – главный мотив сделать как-то так, чтобы Владимир Путин пошел на уступки по вопросу цены на газ», – говорит украинский эксперт Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Этот украинский мотив, по мнению Филипповского, отлично понимают в Кремле.

Там также понимают, считает эксперт, что на данном этапе большинство контактов на высшем уровне в официальном Киеве рассматривают через призму приближающихся президентских выборов в Украине.

«Украина все дальше, из-за уголовных дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, уходит от сближения с Европейским Союзом. Виктор Янукович прекрасно знает, что Евросоюз свою позицию по данному вопросу смягчать не будет. Есть предположения, что Партия регионов плавно возвращается к своему электорату, который у нее был в 2004 году – ориентированному больше на союз с Россией», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Освобождение Юлии Тимошенко он считает невозможным еще и потому, что такой шаг будет указывать на ошибки в действиях политической команды Виктора Януковича.

В роли критической массы

По мнению украинского политолога Александра Палия, евразийская модель сосуществования государств не позволяет странам на высоком уровне развивать общественную, политическую и экономическую жизнь.

«России нужны какие-то страны, которые могли бы поучаствовать в этом проекте – придать ему большей жизнеспособности, усилить российский “центр силы” для более солидного представления в мире на переговорах с Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Китаем. И в этом проекте Украине отведена роль критической массы», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Высокий уровень коррупции и крайние формы монополизма в экономике, по словам Александра Палия, ставят, практически, в одинаково неприглядное положение по уровню глобального развития большинство стран на территории бывшего Советского Союза.

«Факт остается фактом: неконкурентная модель развития, привели к тому, что в Украине начинается рецессия, страна движется по кругу, ища выхода то в получении кредита у МВФ, то в газовых послаблениях у России, но, скорее всего, для спасения экономики будут печататься деньги», – утверждает политолог Палий.

Он говорит, что, возможно, в ходе нынешней встречи президентов, Виктор Янукович мог поднимать тему участия Украины в Таможенном союзе в обмен на некоторые экономические уступки со стороны России.

«Но у самой России сегодня не слишком оптимистическое бюджетное состояние, исходя из тенденций, которые просматриваются на мировых рынках энергоносителей. Когда-то тридцать долларов за баррель нефти – были приемлемой ценой для российской экономики, сегодня необходимы сто долларов за баррель, чтобы российская экономика пребывала в приемлемом состоянии», – подчеркивает Александр Палий.

Историческое значение

Эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола считает, что Виктор Янукович покривил душой, когда сказал, что удовлетворен результатами своей рабочей поездки в Москву.

«Он заявил, что переговоры по газовой теме продолжаются, и это значит, что он надеется уговорить руководство России снизить цены на ввозимый газ», – пояснила эксперт в комментарии «Голосу Америки». По ее мнению, на данный момент его миссия вряд ли завершится успехом, так как «Киев мало что может предложить России».

«Москва заинтересована в том, чтобы Украина вошла в Таможенный союз, и ее туда не раз приглашали, однако президент Янукович отклоняет приглашения, так как это может отразиться на сотрудничестве в «больной» для Киева теме – поставках газа», – добавила Шумило-Тапиола.

Сам визит Януковича в Москву, по ее мнению, в отличие от июльского, вряд ли можно считать особо значимым. «Я бы сказала, что это обычный предвыборный визит», – пояснила она. По ее мнению, в ходе встречи президенты обсудили «обязательные» темы – миграцию, энергетическую сферу, сотрудничество в области экономики – и подписали «обязательные» документы, которые вряд ли сильно повлияют на взаимоотношения двух стран.

Ольга Шумило-Тапиола считает, что у тройки государств Россия-Украина-Казахстан большое будущее, но только в том случае, если Москва, Киев и Астана смогут приспособиться к западным экономическим и политическим стандартам.

«Есть масса сфер, в которых Россия может выиграть от сотрудничества с Казахстаном и Украиной. – пояснила она. – Однако ключ к успеху лежит не в эксплуатации старых связей, образовавшихся еще в СССР, и не в воспроизведении старых схем, а в том, чтобы принять европейские, международные стандарты».

«Я не могу сказать, как далеко Россия готова идти по этой дороге и готова ли вообще», – добавила эксперт.

Особую печать на взаимоотношения этих трех стран, по мнению эксперта, накладывает членство России и Казахстана в Таможенном союзе. «Недавнее вступление России в ВТО – это хорошая новость для Украины, однако Москва также должна считаться с Беларусью и Казахстаном, что ставит ее в особые условия», – пояснила Шумило-Тапиола. Сейчас, по ее словам, Россия должна обратить особое внимание на выстраивание отношений со своими соседями в рамках разнообразных экономических союзов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG