Линки доступности

Переговоры в Милане не привели к прорыву в решении украинского кризиса


Слева направо: Владимир Путин, Маттео Ренци, Петр Порошенко и Ангела Меркель. Милан, Италия, 17 октября 2014.

Слева направо: Владимир Путин, Маттео Ренци, Петр Порошенко и Ангела Меркель. Милан, Италия, 17 октября 2014.

Впереди многосторонняя встреча в Брюсселе по газовым российско-украинским спорам

ПАРИЖ – Российские и европейские лидеры охарактеризовали сложные переговоры в Милане на саммите «ЕС-Азия», цель которых – урегулировать кризис в Украине, приведший к самому серьезному охлаждению в международных отношениях за последние несколько лет. Состоялась первая встреча – с августа этого года – между президентами России и Украины, и первая – с июня – между президентом России и лидерами Евросоюза.

По словам российских и европейских лидеров, были достигнуты определенные договоренности. При этом канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что эти договоренности нельзя охарактеризовать как прорыв, а представитель Кремля, в свою очередь, описал процесс переговоров как полный непонимания и разногласий.

Тем не менее, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был настроен оптимистично, отметив при этом, что нужны конкретные результаты:

«Эта встреча была позитивной, поскольку на ней присуствовали оба президента – России и Украины. Президент Владимир Путин четко сказал, что не хочет существования замороженного конфликта, не хочет разделения Украины. И если это действительно так, то Россия должна выполнить то, о чем уже достигли согласия: отвести российские войска и тяжелое вооружение и уважать все достигнутые договоренности. И признавать только одни легитимные выборы в Украине».

По словам Кэмерона, если этого не произойдет, то Европейский Союз будет вынужден продолжать оказывать давление на Москву, сохраняя введенные санкции.

Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели ряд санкций против России за ее участие в кризисе на Востоке Украины. Москва отрицает свою причастность к поддержке сепаратистов, введя ответный пакет санкций, нацеленных на аграрный сектор европейской экономики.

ЕС стремится добиться выполнения так называемых «Минских соглашений», которые обязывают обе стороны прекратить военные действия, вывести войска и технику из приграничных районов.

Европа также стремится добиться, чтобы Россия признала приближающиеся парламентские выборы в Украине и осудила выборы, планируемые сепаратистами в Донбассе.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что Франция и Германия предложили предоставить беспилотники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для проверки отвода войск и техники. Россия настаивает на том, чтобы и ее беспилотники были задействованы в мониторинге.

На следующей неделе украинский, российский и европейские лидеры должны встретиться в Брюсселе на переговорах, призванных разрешить споры о цене на газ. Эти споры ставят под угрозу поставки российского газа в Украину и Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG