Линки доступности

В Киеве говорят о масштабной информационной войне российских СМИ против Украины и готовятся к отражению российской агрессии в Крыму

Автор: Радио Свобода
Руководители украинских медиагрупп, таких как «Интер» и «1+1», обратились к генеральным директорам российских телерадиокомпаний «Первый канал» Константину Эрнсту, ВГТРК Олегу Добродееву и НТВ Владимиру Кулистикову.

«Мы не имеем права разжигать вражду между братскими народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию. Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия – победителей не будет, проиграют все», – подчеркивается в обращении руководителей украинских медиагрупп.

На Украине продолжают готовиться к отражению российской агрессии. Сейчас звучат предположения, что Россия может расширить крымскую операцию на значительную часть украинской территории. Об этом сказал, выступая в эфире Первого национального телеканала, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

«Мы имеем не только все признаки агрессии, но и признаки многоходовой, сложной политико-военной операции, которая проводится РФ на черноморском направлении. России очень нужен пояс безопасности на стыке со странами НАТО в зоне Черного моря. В Абхазии и Грузии они сделали зону базирования, сейчас закрепляются в Крыму, а следующим будет Приднестровье», – отметил Марчук.
По его словам, не зря в решении Совета Федерации России речь идет о введении войск не в Крым, а в Украину. «Это значит, что военным разрешено проводить эту операцию от Чернигова до Ялты, от Ужгорода до Луганска», – сказал Марчук.

Верховная Рада 2 марта одобрила решение Совета безопасности и национальной обороны Украины о приведении армии в полную боевую готовность, депутаты также поручили правительству немедленно улучшить материально-техническое и финансовое обеспечение вооруженных сил.

С воскресенья на Украине началась частичная мобилизация. Военкоматы работают в усиленном режиме – записывают добровольцев. Их уже десятки тысяч. Всеобщая мобилизация может быть объявлена в случае введения в стране военного положения. Верховная Рада решила, что пока такое положение вводить не будет. «И хотя в последние годы прежние украинские власти фактически разрушили Национальные Вооруженные Силы, тем не менее, потенциально украинская армия – одна из самых больших резервных армий в Европе», – отмечает экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Как заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк, буквально каждые полчаса в Крыму «происходят провокации». Их цель, считает глава кабинета министров, легализовать пребывание российских военных на полуострове.

Известно, что ночью вооруженные люди без опознавательных знаков, пытались проникнуть на территорию Керченского отряда морской охраны. Кроме того, российские военные захватили почти все здания украинской воинской части, расположенной на территории военного аэродрома Бельбек под Севастополем.

Утром 3 марта российские десантники окружили одну из воинских частей в Бахчисарае, требуя сдать им все оружие. Украинские военные этой части готовятся к отражению возможной атаки. Все корабли ВМСУ за последние двое суток украинским военным морякам удалось вывести из Севастополя, и сейчас они базируются в Одессе и Мариуполе.

Как сообщает украинский журналист Владимир Притула, напряженной остается обстановка во многих крымских населенных пунктах.

«В Феодосии местные казаки получают оружие от пророссийских источников, владельцев оружейных магазинов. Заблокирован городской исполком Феодосии. Вывешен российский флаг. Напряженная ситуация сохраняется возле батальона морской пехоты, много российских военнослужащих, бронетехника, вооруженные представители казачества. Такая же напряженная ситуация в Перевальном, где располагаются бригады береговой обороны с Украиной.
Сейчас туда, по нашим данным, последовало еще 10 грузовых автомобилей КАМАЗ, груженных военнослужащими РФ. До этого там было 15 автомобилей с бойцами, как нам сказали, десантно-штурмовой бригады военных десантных войск. Их опознали специалисты. Они переброшены с Южного военного округа.
Они блокируют украинских военных по периметру. Там есть также специальная бронетехника российская, автомобили бронированные. Ведутся переговоры о том, чтобы украинские военные сложили оружие. По состоянию на сегодняшнее утро, они отказываются и готовы защищаться. Вчера весь день там находился священник и прихожане местного гарнизона. Они молились, пели церковные песни и просили российских военных помнить, что среди них так же много православных, как и среди украинцев, и не применять оружие. Ситуация считается достаточно напряженной. Такая же достаточно нервная и напряженная ситуация в Симферополе», – сообщает Притула.

По его словам, жители Крыма на присутствие российских военных реагируют по-разному.

«Часть людей приветствует ввод российских войск, бурно радуются. А часть людей очень подавлены. Они не хотят разговаривать, уходят от бесед. Часть людей активно протестуют. Вчера прошел митинг против российской оккупации возле памятника Шевченко. Не очень много, где-то около 50 человек. Пришли представители разных национальностей, по призыву Всеукраинской Рады, новой организации, которая была создана вчера для защиты украинского этнического меньшинства. В Симферополе запланирована большая акция крымскотатарских и украинских женщин против российской агрессии», – рассказал Владимир Притула.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG