Линки доступности

Украина и Россия провели границу в Азово-Керченской акватории


Владимир Путин и Виктор Янукович

Владимир Путин и Виктор Янукович

«Газовый вопрос» в ходе ялтинской встречи президентов России и Украины остался нерешенным

Украина и Россия разрешили территориальный спор, касающийся делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе, а также подписали Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства. В целом, по итогам рабочей встречи, которая состоялась 12 июля в Крыму под председательством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, были приняты шесть меморандумов о сотрудничестве, два протокола, три соглашения и сделано несколько совместных заявлений.

«Российско-украинское сотрудничество служит всестороннему укреплению отношений на равноправной и взаимовыгодной основе, в духе дружбы и добрососедства между двумя государствами и не направлено против других стран», – говорится в Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства, которая размещена на сайте президента России Владимира Путина.

По итогам договоренности о размежевании границ в Азовском море и Керченском проливе сказано, что «обе Стороны исходят из целесообразности» для достижения «согласия в отношении всех упомянутых пространств».

«Стороны подтверждают необходимость обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая устойчивую работу и развитие Керчь-Еникальского канала, путем создания совместной российско-украинской корпорации по управлению этой наиболее надежной судоходной артерией в Керченском проливе», – утверждается в совместном заявлении президентов России и Украины.

Вопрос использования Керчь-Еникальского канала оставался нерешенным с 2003 года, когда между Россией и Украиной возникла напряженность в связи с контролем над этой водной артерией. Она находится между полуостровом Крым и украинским островом Тузла, что позволяет официальному Киеву вносить Керчь-Еникальский канал в перечень украинских морских владений.

С 2003 года Россия настаивала на совместном использовании Керчь-Еникальского канала, который соединяет Азовское и Черное моря, являясь между ними главным морским путем. Другого морского пути для крупнотоннажных суден с осадкой до восьми метров и длинной до двухсот метров из Черного моря к российским портам в акватории Азовского моря просто не существует.

Как пишет газета «Комсомольская правда в Украине», ссылаясь на мнение украинских экспертов, совместное использование Керчь-Еникальского канала может привести ко многим спорным ситуациям: начиная от вылова рыбы и заканчивая установлением тарифов за прохождение иностранных судов по нему.

Газовый вопрос

В ходе встречи президенты Владимир Путин и Виктор Янукович также коснулись темы цены на газ для Украины. Россия, по словам Владимира Путина, готова обсуждать претензии Украины в газовой сфере.

«Мы знаем позицию наших партнеров, тоже относимся к ней с уважением, у нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей», – сказал 12 июля президент России на совместной с президентом Украины пресс-конференции в Ялте. Он подчеркнул, что на данном этапе необходимо четко выполнять действующие соглашения.

«Помните замечательное произведение? Можно вечером стулья, а утром деньги Можно. А можно утром стулья, а вечером деньги? Можно. Но деньги вперед. Так и здесь: есть соглашения, они действуют, и это, прежде всего, соглашения корпоративного характера», – иносказательно цитатой из произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» российский президент охарактеризовал процесс «газовых переговоров» с Украиной.

При этом Владимир Путин, как сообщает информационное агентство «Украинские новости», отметил, что Украина имеет за счет скидки равноценную с другими европейскими партнерами цену.

В тоже время, до сих пор неизвестно обсуждали ли президенты в ходе своей встречи ситуацию вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая в настоящий момент отбывает семилетний тюремный срок.

Как сообщает крымская газета «Кафа», межгосударственная встреча между президентами России и Украины началась с опозданием на несколько часов.

«Несмотря на то, что начало ее было запланировано на 14.00 (по местному времени), Владимир Путин вылетел из Москвы только в 14.30 (по местному времени). И доберется до Ливадии не раньше 16.00. Интересно, что три года назад на аналогичную встречу с Юлией Тимошенко Владимир Путин опоздал на три часа», – говорится на интернет-сайте газеты «Кафа».

По данным информационного агентства РИА-Новости по пути из аэропорта в Ялту глава российского государства сделал незапланированную остановку на базе байкеров под Севастополем. С этого эпизода президенты России и Украины начали свою встречу в Ялте. Владимир Путин напомнил Виктору Януковичу, что еще «в прошлый раз» они договаривались прокатиться, как в молодости, на мотоциклах.

«Никаких проблем», – ответил президенту Владимиру Путину президент Виктор Янукович, и, как сообщает сайт главы России, лидеры двух стран перешли к обсуждению насущных проблем межгосударственного сотрудничества.

В последний раз заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии проводилось в ноябре 2010 года в загородной резиденции президента России «Горки». Тогда, по итогам встречи президентов России и Украины, Виктор Янукович заявил, что «в 2010 году пульс украинско-российских отношений бьется ровно и уверенно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG