Линки доступности

Российский оппозиционер и журналистка просят политического убежища в Украине


Мотивы их бегства из России – угроза ареста по политическим мотивам

Активист партии «Другая Россия» из Нижнего Новгорода Алексей Девяткин и журналист Дженни Курпен попросили политическое убежище в Украине. Об этом 14 августа в официальном комментарии на интернет-сайте «Другой России» сообщает пресс-служба партии.

Мотивы, которые подтолкнули к бегству из России, Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен объясняют опасениями «уголовного преследования в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве».

«Дженни Курпен и Алексей Девяткин были задержаны полицией 6 мая на Тверской улице – вне пределов Болотной площади. Однако другой активист «Другой России» – Александр Каменский, задержанный 6 мая в стороне от событий, уже был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков», – говорится в сообщении пресс-службы партии.

По словам Дженни Курпен, решение покинуть страну было принято после того, как стало ясно, что она и Алексей Девяткин «на карандаше» у полиции и могут «войти в группу подозреваемых».

«Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по «болотному делу», мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу», – цитирует ее слова пресс-служба «Другой России».

По данным партии «Другая Россия», ранее политическое убежище в Королевстве Нидерланды попросил ведущий конструктор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Александр Долматов, сторонник «Другой России», принимавший участие в событиях на Болотной площади 6 мая.

Как сообщают российские и зарубежные СМИ, оппозиционный митинг на московской Болотной площади, прошедший 6 мая 2012 года , был одним из самых массовых за последнее десятилетие.

Общественная уличная акция получила название «Народный марш» или «Марш миллионов», намекая на то, что ее участники представляют мнения миллионов россиян, выражающих протест против инаугурации президента Владимира Путина. Основным лозунгом «Марша миллионов» были слова: «За честную власть! За Россию без Путина!».

Митинг закончился столкновениями с полицией, после чего правоохранительные органы в течение месяца провели серию арестов активистов «Марша миллионов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG