Линки доступности

Мнение американских экспертов

В результате действий в Украине Россия потеряла все претензии на позицию миролюбивого и созидательного игрока на планете. В мире у Москвы остается очень мало потенциальных союзников – уже сейчас это только Иран и Венесуэла. А предотвратимость или неизбежность войны в Украине зависит от того, насколько права канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о «другой реальности» Владимира Путина, полагают американские эксперты.

«Если Меркель права, говоря о том, что Путин живет в другой реальности, никаких мер недостаточно, чтобы его остановить», – сказал «Голосу Америки» профессор Роберт Орттунг, заместитель директора Института изучения России, Европы и Евразии при Университете Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Institute for European, Russian, and Eurasian Studies, George Washington University).

Вместе с тем профессор Орттунг полагает, что шаги, предпринимаемые США и их европейскими союзниками, достаточно прагматичны, а финансовые санкции могут оказаться эффективными: «Хорошо, что США и ЕС работают вместе и не озвучивают угроз, которые они не были бы в состоянии осуществить. Но замораживание всех зарубежных активов российских чиновников было бы серьезным шагом. Это привело бы к ослаблению Путина».

Президент Обама, говоря о том, что России может «дорого обойтись» ввод войск на территорию Украины, подразумевает весь спектр мер – от экономических санкций, способных привести к глубокому экономическому упадку в России, до военной помощи Украине, считает Роберт Орттунг.

Несмотря на то, какой окажется развязка драматического момента, по мнению профессора Орттунга, отношения между Украиной и Россией испорчены надолго: «Украина планирует свободные выборы президента – это процесс, с которым Россия не хочет мириться. И Россия сделает все, чтобы помешать этим выборам».

Причина, которая движет действиями российского президента в отношении Украины и заставляет его игнорировать все предупреждения, – это страх, убежден Роберт Орттунг: «Путин боится, что мирная демократическая эволюция Украины стимулирует такие же перемены в России, и поэтому он пойдет на все, чтобы это предотвратить».

Сегодняшняя ночь в Крыму будет критической

Несмотря на все попытки министра иностранных дел Сергея Лаврова убедить мир в том, что Россия в Крыму защищает своих граждан, очевидно, что Москва осуществляет в Украине тщательно спланированную, многоэтапную военную агрессию, сказала «Голосу Америки» Маргарита Ассенова, директор программ по Балканам, Центральной Азии и Кавказу в вашингтонском Джеймстаунском фонде (Margarita Assenova, Jamestown Foundation).

«Происходящее сейчас в Крыму – не случайность, а спланированная акция, результат долгосрочной стратегии Кремля, годами выдающего российские паспорта гражданам Украины в Крыму и соседних регионах», - говорит она.

Сегодняшняя ночь в Крыму будет критической, полагает Маргарита Ассенова. Поставленный российскими военными ультиматум о сдаче Украинского флота к 10 часом вечера, по ее мнению, приведет к эскалации насилия и, возможно, новым жертвам: «Похоже, что война нависла над Украиной».

США, ЕС и ООН предприняли серьезные шаги в последние два-три дня, однако «это все слишком поздно, эти меры помогли бы до начала кровавого подавления демонстрантов в Киеве», убеждена Ассенова. Теперь, считает она, необходимы меры срочного реагирования: «Конечно, оказание экономической и финансовой помощи Украине очень важно. Однако Запад должен срочно принять меры по обеспечению безопасности восточных границ Европы».

В числе таких мер Ассенова указывает на необходимость обеспечения воздушного патруля восточных границ Украины, введение в страну миротворческих войск, для чего ЕС должен мобилизовать свои силы быстрого реагирования. В ближайшее время НАТО должен предложить Украине и Грузии членство. США в дополнение должны обозначить планы по установлению противоядерного щита в странах Балтики и Польше.

«США нет необходимости дружить с Кремлем, чтобы проводить успешную политику по отношению к России, – убеждена Маргарита Ассенова, – важнее, чтобы в России США уважали и воспринимали всерьез».

Президенту Обаме необходимо быть предельно решительным в своем ответе на вызов Москвы, полагает профессор Ассенова: «Нам и нашим европейским союзникам нужно отозвать дипломатические представительства из Москвы. Мы должны быть едины в санкциях по международной изоляции России, до тех пор пока она не выведет все войска из Украины. В противном случае Россия должна понять, что она станет государством-изгоем».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG