Линки доступности

Глава МИДа Украины призвал к сохранению и усилению санкций против России

Встреча министров иностранных дел «нормандской четверки», состоявшаяся в Минске во вторник, не привела к прорыву в урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе. Тем временем глава внешнеполитического ведомства Украины высказался по вопросу об отношениях будущей администрации президента Трампа с Украиной и Россией.

«Нормандская четверка» в Минске

По итогам последней встречи «нормандской четверки» в составе глав внешнеполитических ведомств Германии, России, Украины и Франции по вопросу о выполнении соглашений о прекращении огня на востоке Украины глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил, что Россия не согласилась ни с одним из приоритетов, представленных на переговорах.

В свою очередь, глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что прорыва в переговорах не произошло, поскольку участники не смогли договориться о дорожной карте, но отметил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Вместе с тем главы МИД Германии и Франции отметили значительный объем работы, которую предстоит сделать, чтобы добиться выполнения соглашений.

Перед началом переговоров министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что отмена ЕС санкции против России ослабит усилия по разрешению кризиса в Украине и будет на руку Москве. «Это отодвигает и делает менее определенной цель урегулирования конфликта и становится победой тех, кто поставил под угрозу безопасность страны», – сказал Эро перед началом переговоров в Минске.

«Отказ от Минских договоренностей был бы ошибкой с точки зрения наших стратегических интересов», – добавил Эро.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед встречей призвал Украину и Россию «проявить ответственность» и согласовать дорожную карту по реализации соглашения о прекращении огня в Донбассе.

Глава МИДа Украины о санкциях

Перед началом переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что встреча является шагом в правильном направлении, и основное внимание в ходе ее будет уделено гуманитарным вопросам, а также проблемам безопасности. Одновременно Климкин в «Твиттере» обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений: «Россия и далее не выполняет Минск и нарушает международное право. Только за последний месяц по позициям ВСУ [вооруженных сил Украины] было выпущено 132 тонны боеприпасов».

Накануне переговоров «нормандской четверки» в Минске издание New York Times опубликовало статью главы украинского МИДа, посвященную сотрудничеству Вашингтона с Киевом и Москвой при администрации Дональда Трампа.

Обращаясь к предвыборным заявлениям избранного президента США о желании улучшить отношения с Россией, Климкин призвал не жертвовать при этом интересами Украины, остальной Европы и США. Дипломат подчеркнул, что США были наиболее верным другом Украины после начала военного вмешательства России в 2014 году.

Напомнив, что Россия всегда уважала силу в международных отношениях, Климкин призвал США не отменять санкций против Москвы, поскольку, по его словам, это, «пожалуй, единственная мера, которая сейчас держит Россию хотя бы частично под контролем». Обратившись к избранному президенту и Конгрессу США, украинский дипломат призвал усилить санкции против России.

Киев и Запад обвиняют Россию в разжигании сепаратистского движения на востоке Украины и помощи боевикам, что привело к гибели почти 10 тысяч человек с 2014 года. Москва отвергает эти обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG