Линки доступности

Американские эксперты размышляют: как события в Украине повлияют на постсоветские государства?

«Ревизионистская политика Владимира Путина по отношению к соседним странам создала в регионе состояние перманентной конфронтации. События в Украине нужно рассматривать в контексте этого феномена, как самое яркое его проявление», – заявил профессор Фред Старр, (Frederick Starr,) на конференции «Евразийская мечта Путина буксует?», организованной Институтом Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (SAIS, John Hopkins University).

Назад в 1917-й

Сейчас определяется, какой будет украинская революция: кровавой или мирной, – отметил Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Stephen Blank, American Foreign Policy Council).

«Силовые структуры Украины готовы к подавлению собственных сограждан, что приведет, если не к гражданской войне, то к гражданскому неповиновению», – полагает Бланк. Однако вне зависимости от выбора силовиков – существующий режим падет. По мнению эксперта, Украина ныне находится в том же состоянии, в каком находилась Российская империя в 1917 году.

«Ситуация достигла той точки, после которой Янукович сможет оставаться у власти только путем репрессий и применения силы, и очень важно понимать, что эта сила не обязательно должна быть украинской. Нельзя исключать, что Путин решит вмешаться. Запад должен занять очень жесткую позицию, чтобы этого вмешательства не допустить», – подчеркнул Стивен Бланк.

СНГ обречен на распад и интеграцию в Европу, полагает Стивен Бланк, потому что «России нечего предложить этим людям кроме крови, пота и слез». По мнению Бланка, очевиден европейский выбор граждан Украины, Молдовы, Грузии и других стран, и Запад, в свою очередь, должен поддержать этих людей.

«Мы сделали большую ошибку, недооценив гражданский потенциал украинского общества. На Западе существует стереотип, что продвижение демократии в странах бывшего СССР бессмысленно, так как люди там не разделяют демократические ценности. Это неправда! Украина демонстрирует, насколько сильна в этих странах жажда лучших перемен. И это – не жажда путинизма, а, как показывают события в Киеве – жажда демократии», – сказал Бланк.

Стивен Бланк считает, в США недооценили роль Европейского Союза: «Несмотря на огромные проблемы, с которыми он сталкивается, Евросоюз успешно решает геополитические задачи. К примеру в этом году европейцы смогли разрешить конфликт между Косово и Сербией, что позволило Сербии претендовать на членство в ЕС».

ЕС и США

Сванте Корнелл, директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (Svante Cornell, Central Asia-Caucasus Institute at SAIS) напомнил, что проект Восточное партнерство не гарантирует присоединившимся к нему государствам членства в ЕС и представляет собой всего лишь договор об ассоциации – тем не менее, он стал причиной острого соперничества между Россией и ЕС.

«Выбор стран СНГ в пользу ЕС стал главным препятствием к реализации евразийской мечты Путина», – отметил эксперт. По мнению Корнелла, в результате возникла ситуация, которая «изменила отношения между ЕС и Россией и восприятие России в странах Евросоюза», что, в перспективе, приведет к «далеко идущим последствиям».

«Десять лет назад разговоры о целенаправленной европейской политике на Кавказе и в Восточной Европе казались невозможными», – отметил Корнелл. Он напомнил, что в Ниццком договоре 2003 года, в котором были прописаны правила и условия расширения Евросоюза, Грузия, Армения и Азербайджан вообще не упоминались. Однако с тех пор вовлеченность Европы в дела региона росла в линейной прогрессии, в отличии как полагает Корнелл, от «скачкообразной политики США, с ее пиками и спадами».

В результате, за прошедшие годы территория Евросоюза достигла Черного моря, отметил Корнелл. По его мнению, катализатором политики ЕС в регионе стала августовская война 2008 года. В результате российско-грузинской войн, ЕС осознал необходимость интеграции с государствами бывшего СССР и начал предпринимать практические шаги в этом направлении – одним из них и стал проект Восточное партнерство (о его создании было официально объявлено весной 2009 года).

«В Украине началась вторая “оранжевая революция”, и она показывает, что позиции ЕС в регионе будут усиливаться, в том числе и потому, что борьба за влияние – естесственная черта институтов власти, а ЕС – это институт власти. Но, в отличии от России, ЕС никого не принуждает к партнерству, Евросоюз предлагает выбор», – сказал Корнелл.

Сванте Корнелл убежден, что, несмотря на отсутствие у Восточного партнерства «больших денег» и гарантий принятия в ЕС, государства Кавказа, Восточной Европы и Центральной Азии все же предпочтут его – евразийским проектам, продвигаемым Россией: «Просто потому что Россия принуждает эти государства вступать в институты, фундаментально неблагоприятные для них и созданные преимущественно с целью удержания над ними российского контроля».

«Участие в российских проектах требует, чтобы эти государства были слабыми, уязвимыми и коррумпированными – в иных условиях российская система не работает», – полагает Корнелл.

По мнению Сванте Корнелла, преимущество ЕС состоит в том, что он предлагает реальную альтернативу. Восточное партнерство обеспечивает переход к более безопасной, прозрачной и адаптированной к европейской системе управления экономикой и государственными структурами. В результате, «когда наступит время политического решения о вступлении этих государств в ЕС, по многим параметрам они уже будут европейскими странами».

Россия уже проиграла Евразию Китаю

Советник Европейской инициативы по энергетической безопасности при Международном центре имени Вудро Вильсона Александрос Петерсен (Alexandros Petersen, European Energy Security Initiative at the Woodrow Wilson International Center for Scholars) обрисовал детальную картину экономического и финансового присутствия Китая на постсоветском пространстве – в том числе, в государствах, которые принято относить к так называемому «Евразийскому проекту Владимира Путина».

Петерсен подчеркнул различия в подходах Москвы и Пекина: там, где «Россия действует экономическим и политическим шантажом», навязывая отношения на основе принципов «начальник – подчиненный» и «сюзерен – вассал», Китай предлагает налаживать партнерские отношения и дает, ничего не требуя взамен. Китай неизменно подчеркивает важность политического суверенитета и независимости, и – вкладывает миллиарды долларов. «Россия в этой игре была изначально обречена на поражение, и она уже проиграла Евразию Китаю», – полагает Петересен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG