Линки доступности

Антон Силуанов: заем для Украины экономически выгоден России


Антон Силуанов

Антон Силуанов

По словам министра финансов РФ, отказ предоставить помощь Киеву оказал бы «негативное» влияние на обе экономики

Кредит на сумму 15 млрд долларов, выделенный Россией Украине, должен стать выгодным для российской экономики, а риски для экономик обеих стран были бы выше, если бы Киев не получил помощь Москвы, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов агентству Reuters.

Президенты России и Украины объявили о достигнутом соглашении после переговоров в Кремле 17 декабря. Сделка также включает снижение цен на газ, покупаемый Киевом, почти на треть.

По словам Силуанова, кредит, предоставленный Украине, позволит ей восстановить финансовое здоровье и укрепить связи с Россией. При этом он отметил, что активы Украины не имеют таких высоких рейтингов, как другие бумаги, в которые Россия вкладывает свои резервы.

Тем не менее, сказал Силуанов, российское правительство понимает необходимость оказать поддержку своему соседу, с которым имеет «тесные торговые и экономические связи».

По словам министра финансов России, отказ предоставить помощь Киеву оказал бы «негативное» влияние на обе экономики. «Я считаю, что Россия только выиграла от соглашения», – отметил он.

Хотя 15 млрд долларов, выделенных Киеву, будут частично потрачены на покупку долга Украины, и составляют порядка 19 процентов российского нефтяного фонда, Силуанов сказал, что сделка не снизит доверие к Москве среди инвесторов. При этом он отметил, что Россия продолжит изыскивать пути снижения трат средств Фонда национального благосостояния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG