Линки доступности

Переяславская рада в современной истории двух стран


Арка Дружбы народов

Арка Дружбы народов

18 января является неофициальной, но отправной «точкой отсчета» для многовековой дружбы между русским и украинским народами. В 1654 году, 357 лет назад, в украинском городе Переяславе был заключен военный и политический союз между Украиной и Россией. Это событие в истории получило название – Переяславская рада. С тех пор гетмана Богдана Хмельницкого, который привел в Переяслав казацкую старшину на присягу московскому царю, называют политическим деятелем, ратовавшим за объединение с Россией. Правда, в нынешний вторник оказалось, что официальный Киев и Москва подзабыли об этой странице в общей истории.

Старый праздник по-новому

В прошлые годы дата Переяславской рады в Украине широко не отмечалась: предыдущая политическая команда ориентировалась на другие национальные приоритеты. В ходу были заявления о патриотическом поступке гетмана Ивана Мазепы, выступившем под Полтавой на стороне шведского короля Карла XII против русского царя Петра I. Героическим назывался бой трех сотен киевских студентов у железнодорожной станции Круты против наступавшей из Советской России на Украинскую республику в 1918 году армии Михаила Муравьева.

В сегодняшнем январе на фоне прошлогодних деклараций об укреплении отношений между Украиной и Россией годовщина Переяславской рады кажется забытым праздником. Тихо и безлюдно и у скульптурной композиции арки Дружбы народов – традиционном месте сбора пророссийских сил в Киеве.

Несколько общественных организаций Крыма, городов центральной и восточной Украины провели возле памятников Богдану Хмельницкому торжественные собрания. Как сообщают СМИ, они обратились с письмом к президентам России и Украины объявить 18 января «Днем дружбы» между странами.

Похоже, что их призыв ни на улице Банковой, где расположена администрация украинского президента, ни в российском Кремле не услышали. На момент написания данного материала СМИ не сообщали об официальной реакции властей на общественную инициативу.

Россия не могла отказать

Тем не менее, украинский историк и политолог Ростислав Ищенко говорит об исторической значимости для современной Украины события, которое свершилось более 350-ти лет назад. «Другого выбора для гетмана Хмельницкого в тот момент не было – либо украинское государство будет существовать под российским протекторатом, либо оно не будет существовать вообще, – говорит Ростислав Ищенко в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Богдан Хмельницкий был достаточно разумным политиком, он пытался прорабатывать все варианты, неоднократно подписывал соглашения и с польским королем, пытался вести переговоры с турецким султаном на тему возможного протектората над Украиной».

По мнению историка, у тогдашнего русского государства выбор также был небольшой. Оно не могло отказать Украине. А Переяславская рада – это лишь кульминация длительных переговоров, поскольку Москва не сразу согласилась на союз с Украиной, считает Ростислав Ищенко.

«Российские цари, начиная с Ивана III, заявляли о своих правах на все земли, принадлежавшие Рюриковичам, в том числе и на земли Киевской Руси. В рамках этой концепции русскому царю тяжело было отказываться от предложения гетмана Хмельницкого. Своим «нет» он бы дезавуировал все претензии на весь комплекс западнорусских земель. Поэтому, отдавая себе отчет, что этот союз с Украиной будет крайне затратным предприятием, Россия пошла на фактическое принятие Украины в подданство русскому царю, что влекло за собой и военные действия против Речи Посполитой», – рассказывает историк Ростислав Ищенко.

Он считает, что выбор в пользу России обеспечил украинской казацкой старшине во главе с гетманом Богданом Хмельницким и украинскому народу то, что по меркам 17-го века было настоящей ценностью – безопасность Украины.

Тем, кто критикует историческое решение Богдана Хмельницкого, Ростислав Ищенко советует понять, что украинский гетман отдавал себе отчет в том, что делает: «Богдан Хмельницкий – гетман Украины, государственный деятель, обладавший полнотой власти, мог ли он желать уступить ее кому бы то ни было? Если бы он мог сохранить Украину под собственным суверенным управлением, естественно, он бы это сделал», – подчеркивает Ростислав Ищенко.

История разрыва отношений

В свою очередь два украинских профессора истории указывают не столько на ошибочность выбора тогдашней Украины, сколько на нежелание московских царей выполнять все условия договора. По словам профессора истории из Киево-Могилянской академии, исследователя истории Переяславского договора, священника Юрия Мыцика, после смерти Богдана Хмельницкого Россия неоднократно нарушала договоренности.

«В таком виде, как мы знаем договор, скорее всего, он просто не мог существовать. А тот, что был, нельзя назвать равноправным, взаимовыгодным для Украины. По крайней мере, по разным данным, украинская сторона не подписала несколько договорных пунктов», – сказал Юрий Мыцик Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что после Переяславской рады Украина оказалась в непростой ситуации, когда с одной стороны вынуждена была придерживаться союза с Россией, а с другой – пытаться вести переговоры с другими странами, с тем чтобы укрепить свою государственность.

Турция как конкурент России

По мнению профессора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимира Сергийчука, Украина де-факто отказалась от союза с Россией через два года после переяславских событий.

«Хотя в Переяславе московский посол Бутурлин утверждал, что за Украиной будут сохранены все давние права и обычаи, на деле оказалось, что это не так. Московский царь запретил украинской казацкой старшине поддерживать дипломатические контакты и международные отношения с соседями Украины – Польшей и Турцией. Через два года после Переяславской рады – по согласию московского руководства – в Вильно, где решалась судьба Украины, не был допущен украинский посол. Тогда в одностороннем порядке делегация русского царя предложила разделить Украину на части», – с чем, по словам профессора Владимира Сергийчука, не могла согласиться украинская казацкая старшина.

Профессор утверждает, что история не терпит сослагательных наклонений, но кроме России, Украина могла выбрать союз с Турцией. «Такие предложения были, но Богдану Хмельницкому тогда показалось, что только единоверный православный царь может стать защитником Украины», – подчеркнул профессор Сергийчук в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Новости Украины читайте здесь

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG