Линки доступности

Объем импорта составляет около 43,5 миллиона кубометров газа в сутки при средней потребности Украины в 200 миллионов кубометров

Россия во вторник возобновила поставки газа в Украину после шестимесячного перерыва, вызванного спорами по поводу цены и непогашенных долгов.

Об этом сообщила украинская газотранспортная монополия.

«Украина начала получать российский газ. Объем импорта составляет около 43,5 миллиона кубометров в сутки», – сообщил представитель «Укртрансгаза» Максим Белявский.

Газ будет поступать через газопроводы, проходящие через белорусский Мозырь и российскую Суджу, добавил он.

Бывшая советская республика в среднем потребляет около 200 миллионов кубометров газа в сутки в зимние месяцы.

В условиях отсутствия российского газа и дефицита угля в связи с перерывами в работе угольных шахт в стране из-за сепаратистских волнений Украина была вынуждена перейти к масштабным отключениям электроэнергии.

В связи с осложнением отношений из-за столкновений на востоке Украины Россия настояла на предоплате как условии возобновления поставок зимой в рамках соглашения, достигнутого в октябре.

Испытывающая недостаток денежных средств, Украина откладывала перечисление денежных средств, насколько это было возможно, но после внезапного похолодания, которое привело к падению температуры воздуха ниже нуля, в декабре государственная энергетическая компания «Нафтогаз» перевела российскому «Газпрому» предоплату в размере 378 миллионов долларов за один миллиард кубометров российского газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG