Линки доступности

«Газовая тема» в отношениях между Москвой и Киевом еще долго будет одной из наиболее чувствительных

Украина и Россия обговорили проблемы в сфере газового сотрудничества, но не смогли сдвинуть с места решение «газового вопроса». Об этом в понедельник 27 августа пишут украинские СМИ, оценивая встречу президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, прошедшую в Сочи в минувшую субботу.

Из подробностей в прессе известно, что стороны в «неформальной обстановке» обсудили кооперацию в области высоких технологий, обговорили возможности расширения торгово-экономических связей на постсоветском пространстве, заявку Киева на участие в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом также говорится в стенограмме беседы двух президентов на сайте главы России Владимира Путина.

«Мы сотрудничаем давно и весьма продуктивно. Новые инструменты дают нам возможность расширять наше взаимодействие. Очень рад, что у нас есть сегодня возможность в неформальной обстановке поговорить по всем этим вопросам», – сказал президент России Владимир Путин в ходе сочинской встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Он поблагодарил украинского коллегу за то, что тот согласился «приехать для таких рабочих консультаций». Из деталей общения двух лидеров известно, что президент Украины помимо экономических вопросов, предложил «немножко времени поговорить и о газе».

«Мы считаем, что эта тема все-таки не уйдет никогда из наших отношений, она всегда будет чувствительной. И конечно, мы бы хотели, я бы сказал, наши позиции в отношениях с Россией немножко изменить», – цитирует слова Виктора Януковича Интернет-сайт президента России.

Другие подробности президентского диалога в неформальной обстановке, особенно по газовой тематике, пока остаются для прессы неизвестными. Предыдущая встреча Владимира Путина и Виктора Януковича прошла в украинской Ялте 12 июля 2012 года, где оба государственных лидера приняли участие в заседании Российско-Украинской межгосударственной комиссии. По пути из аэропорта Севастополя в Ялту, президент России посетил летний лагерь российских байкеров, в результате чего он опоздал на несколько часов к месту переговоров в Ливадийском дворце.

Жесткий партнер

По мнению украинских экспертов, нет ничего удивительного в том, что президент Украины называет тему газовых переговоров «чувствительной» и предрекает ей долгую жизнь в межгосударственном диалоге двух стран.

«Россия никогда не скрывала, что использует газовый инструментарий для достижения политических целей. Украинская сторона традиционно и безуспешно пытается найти варианты получения российского дешевого газа и пересмотра существующих контрактов», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, «газовый вопрос» между Украиной и Россией, словно дань своеобразной традиции, которая насчитывает не одно десятилетие, не зависит от воли одного человека. Михаил Гончар сомневается, что до выборов в Верховную Раду, которые состоятся 28 октября, стороны смогут найти какой-то выход из сложившийся ситуации.

«Украинская власть, исходя из приближающихся парламентских выборов, демонстрирует электорату желание выглядеть успешной командой, способной решить «газовые вопросы». Но, очевидно, что российской стороне перипетии украинских парламентских выборов неинтересны. Она хочет сохранить за собой украинский рынок с его максимально высокими ценами на газ», – считает Михаил Гончар.

Он отмечает жесткую позицию России и Газпрома в отношении всего того, что называется «национальными интересами»: «Они никого щадить не будут, на какие бы мыслимые или немыслимые уступки украинская сторона не пошла. Логика российской стороны проста – интересы Газпрома превыше всего. Что касается официального Киева – там находятся в заблуждении, думая, что можно разыграть некие схемы, некие варианты, сделать шаги навстречу и это все понравится России, а Кремль будет готов предоставить скидки цены на газ», – утверждает Михаил Гончар.

Ненужные приятные намерения

В этом контексте, по его мнению, звучали слова президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина хотела бы стать наблюдателем в ШОС, в которой мнения России и Китая являются главенствующими. «Это лишь демонстрация благих намерений, без воздействия на Москву в решении «газового вопроса», – считает Михаил Гончар.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, вопрос цены на российский газ для Украины давно вышел из сферы исключительно экономических отношений между странами.

«Если бы вопрос был просто в цене на газ, то Виктор Янукович сразу бы вступил в Таможенный Союз, снял с бюджета напряжение, освободив громадное количество денег! Пенсионерам можно было развезти гречку по всей стране или поднять пенсии в два раза. Но при этом нужно было бы поступиться элементами суверенитета. Я думаю, что Виктор Янукович не готов к такому варианту развития ситуации», – говорит Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что затяжной характер споров по газовой проблеме между странами в некоторой мере зависит и от разрешения ситуации с реформированием газового монополиста – национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Если не привести систему «Нафтогаза» к рыночным отношениям, то эта тема из украино-российских отношений никогда не уйдет. Пройдет год, и стране нечем будет платить за газ. Уже сейчас это сложно удается делать, а потом будет просто нечем. Пока наше внутреннее газовое хозяйство не перейдет на рыночные рельсы, цена сырья для него будет рассматриваться через политическую призму», – отмечает Дмитрий Марунич.

Политика и газ для Украины

Он называет нежизнеспособной нынешнюю модель украинской экономики и говорит о том, что для успешного диалога с Россией политической элите Украины необходима зарубежная поддержка. «С Брюсселем, наверное, уже никак не получится, а вот с Соединенными Штатами какие-то попытки заигрывать еще остаются. Но они не будут успешными. В конечном счете, ситуация заставит Виктора Януковича принять некий выбор. Этот выбор будет пророссийским, ради сохранения влияния в стране», – считает Дмитрий Марунич.

Он подчеркивает, что нынешняя, действующая в расчетах с Беларусью цена – почти в двести долларов за тысячу кубометров газа – очень привлекательный пример для Украины, которая с первого сентября будет платить 426 долларов за тысячу кубометров. И один из путей, как можно ее получить, – присоединиться к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана. Однако эксперт отмечает, что такой шаг не решит всех энергетических, а тем более, – геополитических вопросов для официального Киева.

«Особенно в среднесрочной перспективе цены подтянутся, и на внутреннем рынке России будут такими же, как и для Европы. Это вопрос тактики и стратегии будущего Виктора Януковича и правящей группировки в Украине», – заключает Дмитрий Марунич.

Напомним, что на протяжении последних полутора лет Украина добивается пересмотра «газового контракта», заключенного в январе 2009 года бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Одним из новых требований официального Киева к Газпрому является желание снизить объем поставок российского газа с 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG