Линки доступности

Украина и Россия отложили переговоры по газу до января


Украина и Россия отложили переговоры по газу до января

Украина и Россия отложили переговоры по газу до января

Стороны надеются, что им удастся прийти к соглашению

Украина и Россия сообщили о намерении отложить очередной раунд переговоров об объемах и цене поставок природного газа до 15 января.

В понедельник 26 декабря стороны отметили конструктивный характер переговоров по газу и выразили надежду, что соглашения в конце концов удастся достичь.

Украина стремится добиться снижения нынешней цены российского газа, Россия же намерена поставлять газ по той цене, которая была указана в долгосрочном договоре от 2008 года.

Тем временем находящаяся в тюрьме экс-премьер Украины Юлия Тимошенко опубликовала на своем сайте открытое письмо президенту Януковичу, призвав его не отдавать России газотранспортную систему, которая, по ее словам, является последним стратегическим ресурсом страны. После потери этого ресурса, по мнению Тимошенко, Украина потеряет главный аргумент в переговорах с Россией.

Тимошенко также подвергла Януковича критике в связи со свертыванием процесса интеграции с Евросоюзом.

В октябре нынешнего года экс-премьер и лидер оппозиции была приговорена к семи годам тюремного заключения за превышение своих служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко отрицает свою вину и считает суд над собой «политическим убийством» с целью ликвидировать главного соперника Януковича. Лидер Украины отвергает обвинения в свой адрес.

XS
SM
MD
LG