Линки доступности

Лидер Украины пообщался с украинцами в прямом эфире

КИЕВ – Украина отказала «Газпрому» в выплате штрафа на семь миллиардов долларов, заявил президент Украины Виктор Янукович 22 февраля во время масштабного телевизионного проекта в режиме реального времени «Диалог со страной».

«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», – сказал Виктор Янукович во время телепроекта «Диалог со страной».

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, в «газовом вопросе» с Россией Виктор Янукович хотел бы пойти по пути нормализации двухсторонних отношений.

«Я считаю, что нам реально восстановить вместе с Россией нормальные отношения в газовой сфере. Мы не теряем надежду. Нам нужно думать, как эксплуатировать нашу газотранспортную систему, и кроме России нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа. Нам также нужно думать, как эту систему модернизировать. Нам нужно думать, как либерализовать газовый рынок», – отметил президент Украины.

Во время общения с украинцами в течение четырехчасового эфира Виктор Янукович ответил на 25 вопросов. Большинство из них затрагивали медицинские, социальные и бытовые аспекты повседневной жизни граждан Украины.

Интерактивный телепроект «Диалог со страной» – первое масштабное публичное общение президента в 2013 году. О его проведении стало известно в конце прошлого года после того, как президент Виктор Янукович в декабре 2012 года без объяснения причин отменил итоговую пресс-конференцию.

Открытость власти

По мнению директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, регулярные выходы главы украинского государства в эфир создают новую политическую традицию в стране и характеризуют открытость власти. «Мы имеем дело с новой политической традицией. Регулярные выходы Виктора Януковича в эфир, включения не только регионов, а и отдельных коллективов, возможность открытого вопроса и прямой ответ на него – это все характеризует открытость власти», – сказал Андрей Ермолаев в комментарии Украинскому национальному информационному агентству.

Правда есть и иные – неофициальные – мнения. В блоге на интернет-сайте «Украинской правды» один из координаторов движения «Мы – европейцы» Евгений Ихельзон пишет, что никогда раньше не видел Виктора Януковича таким довольным: «Так радоваться в ответ на грубую лесть, на заученный текст в исполнении мамаши, празднично одетой в вышиванку. Рабы унижаются, учат льстивые слова, а барин – выказывает удовлетворение».

Политолог Владимир Фесенко в комментарии изданию «Тиждень.ua» заявил, что «Диалог со страной» напоминал большую пиар-акцию: «Соответственно формат, который был предложен, выбрали наиболее удобный и оптимальный для Виктора Януковича. В отличие от Владимира Путина или Александра Лукашенко, президент Украины – не публичный, не любит общение с большим количеством журналистов».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» политолог Виталий Филипповский заметил: «Формат был подобран таким образом, чтобы артикулируемое президентом создавало минимальные для него потери, оговорки, ошибки. Рабочие все стоят в новых касках и в новой униформе. Каждое из обращений к президенту начиналось в классическом жанре советского реализма – говорящий благодарил за что-то президента, иногда просил о какой-то материальной помощи и содействия, особого внимания».

Вместе с тем, эксперт считает, что самому Виктору Януковичу этот диалог с народом был приятен, поскольку президент услышал все то, к чему был готов, и что хотел услышать. «Ему продемонстрировали, что у определенной категории страны есть вера в успешность и правильность курса Виктора Федоровича, а в него самого вселили надежду, что то, что он говорит и делает – это благое дело», – отмечает Виталий Филипповский.

Суд и «газовый спор»

Серьезные несколько вопросов, на которые президент дал ответ, в частности, о газе, наоборот указывают, по мнению украинского эксперта, на невозможность поиска компромиссов с Россией. «Демонстрация позиции – мы не будем выплачивать долг, говорит о том, что Украина попытается потянуть время без четкого понимания, как действовать в этой ситуации», – говорит Филипповский.

Напомним, что счет на семь миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» в январе 2013 года.

Российский экономист Сергей Алексашенко рассказал Русской службе «Голоса Америки» о своем видении выхода из сложившейся ситуации. «Понятно, что Украине не хочется платить за то, что они не приобретали. Вопрос в том, что это условие прописано в контракте. Имеет ли право Украина это сделать по договору или же не имеет. А если не имеет, то что будет делать «Газпром»? Пойдет ли судиться или нет? Из опыта европейской практики, существуют разные прецеденты. Какие-то страны доходили до суда, и суд присуждал в пользу «Газпрома». Какие-то страны регулировали это в рамках мирового соглашения», – резюмировал Сергей Алексашенко.

Генеральный директор российского института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что заявление Виктора Януковича носит политический характер. «Позиция, озвученная властями Украины, ясности не добавляет. Уже было много сигналов о том, что стороны в ближайшее время договорятся. Сегодня же опять одни и те же вопросы, но в новой интерпретации», – сказал Владимир Фейгин Русской службе «Голоса Америки».

В настоящее время Россия и Украина ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системы (ГТС).

В своем выступлении перед народом Виктор Янукович допустил возможность сдачи ГТС в аренду. Напомним, что ранее Москва пыталась добиться согласия Киева на продажу ГТС российским покупателям или ее передачу российским структурам в счет за поставленный газ. Однако ныне многие эксперты отмечают, что эти варианты сделки перестали быть выгодными для потенциальных покупателей. Причин тут несколько: Россия ввела в строй газопроводы в Европу, идущие в обход Украины; изношенность украинской ГТС и ухудшение финансового состояния российского газового монополиста «Газпрома».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG