Линки доступности

Украина-Россия: «газовая» политика


Украина-Россия: «газовая» политика

Украина-Россия: «газовая» политика

Киев не отказывается выполнять «кабальный» газовый контракт, но рассчитывает заключить новый

Украина не отказывается от выполнения действующего газового контракта, хотя и называет его «кабальным». Об этом в пятницу 9 сентября заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Премьер Украины твердо и последовательно заявлял, что хотя считает договор кабальным и не соответствующим стратегическим интересам украинско-российского сотрудничества, тем не менее, подчеркивает, что Украина будет выполнять добросовестно договор по всем пунктам, по всем позициям до того момента, пока мы не убедим наших партнеров, что необходимо пересмотреть эти несправедливые условия и пока не заключим новый договор», – сказал пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко.

Суд, ворота и лукавый

В интервью телеканалу Euronews, которое было размещено 9 сентября на официальном сайте российского президента, Дмитрий Медведев говорит о необходимости Украины и России следовать существующему «газовому договору». В интонациях и словах российского президента угадывается несогласие с некоторыми заявлениями украинских чиновников на «газовую тему».

«Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят:
«Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять», послушайте, это ни в какие ворота не лезет! Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке, или не прекращены сторонами, подлежат исполнению», – заявил Дмитрий Медведев, разводя руками.

Во время беседы с корреспондентом Euronews, украинскую сторону он называет «нашими партнерами, нашими украинскими друзьями», но и призывает ее «неукоснительно, строго» придерживаться условий договора, который в январе 2009 года утвердили премьер-министры России и Украины.

«Что же касается будущего, то я неоднократно об этом говорил, мы с нашими украинскими коллегами готовы обсуждать различные схемы сотрудничества: и продвинутые, основанные на интеграции, основанные на создании или вхождении Украины в Таможенный союз. Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе, это немножко странно», – отметил президент.

Единодушная поддержка

Украинская позиция по «газовому вопросу» с Россией едва ли не единственная тема, объединяющая мнения украинских оппозиционных и провластных политиков, экспертное сообщество, общественных и религиозных деятелей.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриарха, который не признается каноническим Русской православной церковью, патриарх Филарет написал президенту Виктору Януковичу письмо. В нем он говорит, что в российском отношении к Украине по «газовому вопросу», как в зеркале, отражается «стремление любым способом лишить Украину реальной независимости и вновь превратить ее в подчиненную Москве территорию».

Политолог Алексей Гарань, известный своим критическим восприятием новой политической команды Украины, в своем блоге пишет, что «в конфликте с Россией Януковича нужно поддержать, но не ценою политических преследований и сворачивания демократии стране».

У руководителя украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марата Акопяна нет сомнений в том, что газовое соглашение между двумя странами необходимо пересмотреть. Хотя бы ради установления более доверительных взаимоотношений между Киевом и Москвой.

«Украино-российские международные отношения не ограничиваются только газом, снятие напряжения выгодно обеим сторонам. Сегодня чем больше Москва прибегает к газовому давлению, тем дальше она отстраняется от своего ближайшего партнера», – отмечает Марат Акопян. По его мнению, сторонам необходимо вернуться к «прозрачному обсуждению» сложного газового вопроса: «Газовые соглашения с Россией не раз уже назывались экспертами «кабальными», что, впрочем, не меняет позицию Москвы», – подчеркивает Марат Акопян.

О том, что рано или поздно Украина и Россия придут к пересмотру условий контракта, уверен бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. «Каждый новый месяц выполнения контракта доказывает достаточно большую нагрузку на украинскую экономику. Выполнять его необходимо. Мы понимаем, что любой сбой по оплате российского газа может привести к очередному конфликту. Но и продолжать выполнять этот контракт тяжело», – заметил Валентин Землянский.

Контракты любят спокойствие

Землянский указывает на опыт нескольких европейских компаний, которым удалось изменить через суд цены в долгосрочных контактах с ОАО «Газпром». По словам Валентина Землянского, украинская сторона должна уйти от эмоциональных оценок возникшей ситуации. «Отталкиваться необходимо от положений контакта. В одном из пунктов сказано, что если стороны не достигли условий, которые поставили перед собой, то они могут пересмотреть контракт», – отмечает Валентин Землянский.

По его подсчетам, если бы не существовало «харьковских соглашений» 2010 года, позволивших Украине получить стодолларовую скидку за тысячу кубометров газа, действительная цена на российское «голубое топливо» для Киева была бы на 120 – 160 долларов выше, чем для других европейских стран.

«То есть сегодня, не учитывая «харьковского соглашения», по «газовому контакту» Украина платит больше, чем платит, например, Германия, которая находится от России дальше, чем мы», – подчеркивает Валентин Землянский.

Газовая «подушка безопасности»

Приднестровский аналитик, директор Аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев готов поспорить с мнением украинских коллег. По его мнению, на нынешний непростой диалог с Москвой украинцы идут сознательно, независимо от того, какая будет коммерческая выгода, появятся ли шансы «сбить цену»: «Украинские власти абсолютно сознательно приобретают политический рычаг».

Роман Коноплев утверждает, что спектр применения этого «рычага» в руках украинской власти огромен, и не ограничивается только лишь экономикой: «Совершенно не важно, как в результате сложится цена на газ – важно, что появился некий встречный раздражитель, служащий для украинских властей своего рода временной «подушкой безопасности», для предотвращения резкого сближения с Россией», – отмечает Коноплев.

Необходимость в получении такого аргумента, по мнению Романа Коноплева, объясняется еще и тем, что у России уже есть целый арсенал различных «упреков по поводу предвыборных обязательств, якобы не исполненных Януковичем»: «В языковой сфере, перспективах экономической и военной интеграции постсоветского пространства, например. Определенно, этот рычаг Киеву просто необходим – для встречного давления на Россию», – говорит аналитик.

XS
SM
MD
LG