Линки доступности

Украино-белорусско-российский сектор газа


Украино-белорусско-российский сектор газа

Украино-белорусско-российский сектор газа

Детали очередного раунда переговоров по газу между Украиной и Россией остаются неизвестными

Россия предлагает Украине «белорусскую модель» сотрудничества в газовой сфере. Об этом в понедельник заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер журналистам по итогам встречи в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

«“Газпрому” принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия “Белтрансгаз”, в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%»,– цитирует РИА «Новости» слова российского чиновника. По мнению Алексея Миллера, «развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной) могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями».

О том, что такой вариант для официального Киева неприемлем, на следующий день после визита министра Юрия Бойко в Краснодарский край, 16 августа, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров: «Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», – сказал глава украинского правительства в столице Украины.

За последние несколько недель, это не первая встреча украинского руководства на высшем уровне в Сочи, в «Бочаровом Ручье» – летней резиденции президента России. Предыдущий раунд переговоров между Украиной и Россией состоялся 11 августа, когда в гости к Дмитрию Медведеву прилетал Виктор Янукович. Тогда, по мнению российских и украинских СМИ, главы двух стран также осуждали острый «газовый вопрос», но не смогли придти к компромиссной позиции. На протяжении последних шести месяцев «газовые» отношения определяют характер встреч чиновников соседних государств. Официальный Киев хотел бы не просто добиться пересмотра цены на газ, а вообще отказаться от условий договора, который в январе 2009 года подписали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ее российский коллега Владимир Путин.

Во время допроса в качестве свидетеля по «газовому делу» против Юлии Тимошенко, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о дополнительных способах расторжения газовых контрактов 2009 года: «Изучается и возможность расторжения контракта через суд. Но такое решение пока не принято», – сказал 5 августа в суде украинский премьер-министр, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина». В ходе допроса Николай Азаров отметил, что подобное решение не принимается, поскольку Украина понимает, что «судебные дела такого рода длятся очень долго».

На троих

Официальная Москва пока никак не комментирует это заявление. Главной темой встречи 15 августа в летней резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи стало обсуждение отношений с Беларусью. Собеседником президента России был глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Алексей Миллер информировал Дмитрия Медведева о текущем состоянии сотрудничества компании “Газпром” с украинскими и белорусскими партнерами», – говорится в стенограмме встречи, которая размещена на официальном сайте президента России.

На сайте президента России отсутствует информация о том, что обсуждение происходило с участием министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, нет также и цитат из высказываний украинского гостя в этот день. Официальные СМИ России рассказывают о позиции Юрия Бойко не в прямых цитатах, а опосредовано ¬– в пересказе Алексея Миллера. По словам главы «Газпрома», украинская сторона представила «предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной, эти предложения охватывают не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям», – сообщает по итогам встречи РИА «Новости».

«Мы изучим эти предложения, и дадим им оценку, и направим ответ украинским друзьям», – сказал глава «Газпрома».

О деталях «газовых предложений» Украины корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» не смогли во вторник рассказать ни в пресс-службе ведомства, которое возглавляет министр Юрий Бойко, ни один из ответственных чиновников украинского министерства энергетики и угольной промышленности: «Затрудняемся сказать, будет ли вообще пресс-релиз или какое-либо сообщение для СМИ по итогам визита в Сочи».

В отношениях запахло газом

Сложная переговорная ситуация по «газовому вопросу», тем не менее, дает Украине шанс найти правильное решение, считают украинские аналитики. «Позиции сторон очень тяжело согласовать. Одни хотят отмены “газовых соглашений”», для других – они крайне выгодны, – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Украине нужно что-то предложить, и тогда Кремль сможет на что-то согласиться. А украинская делегация уступать не может, так как Юлию Тимошенко пытаются судить именно потому, что в 2009 году она пошла на слишком большие уступки. Если украинское руководство пойдет на подобные уступки, в обществе поднимется вопрос, а каков же на самом деле уровень уступок, который является недопустимым?»

Василий Стоякин говорит, что для успешного проведения переговоров нужны уступки с обеих сторон, поскольку неспособность к компромиссу вполне может привести к очередной «газовой войне»: «И вмешательством в урегулирование спора со стороны Брюсселя, что для России совершенно невыгодно», – подчеркивает Василий Стоякин. По его словам, украинское руководство могло бы снять напряжение в этой непростой ситуации, если бы предложило России совместное управление газотранспортной системой Украины, допустило бы российские капиталы к инвестиционным проектам в Украине.

«Это “мягкий” вариант разрешения спора. Более “жесткий” предполагает присоединение Украины к Таможенному союзу. Хотя заставить украинское руководство это сделать сегодня, похоже, невозможно», – резюмирует эксперт.

Еще не все потеряно

Украинская позиция не так проигрышна, как может показаться на первый взгляд, говорит эксперт по газовым вопросам, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Информацию о существовании несколько судебных исков со стороны европейских компаний к «Газпрому», требующих снизить цену на газ, Валерий Боровик называет хорошим прецедентом для официального Киева. «Нужно обращаться в суд. Нанимать хороших адвокатов. Иначе мы рискуем изменением стратегического курса европейского вектора развития украинской газотранспортной системы. Россия пойдет на мелкие тактические уступки по газовым расценкам, а взамен получит стратегическое решение от Украины: вступление ее в Таможенный союз, поглощение “Газпромом” “Нафтогаза Украины”. Уже начались разговоры о “белорусской формуле”: это привело Минск к потере контроля над собственной газотранспортной системой (ГТС), продаже “Белтрансгаза”», – сказал Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

Всего этого, по мнению аналитика, еще можно избежать, если украинская власть будет больше думать о сохранении национальных интересов: «Пока же, я вижу, что власть заинтересована в решении сиюминутных тактических «достижений»: пережить зиму и парламентские выборы 2012 года, заручиться поддержкой на будущую президентскую кампанию. Нужно заглядывать в будущее на десять лет вперед, а не на год-два-три», – подчеркивает Валерий Боровик.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG