Линки доступности

Путин: цена газа для Украины и Европы – одинаковая


Владимир Путин и Николай Азаров

Владимир Путин и Николай Азаров

Украина и Россия провели переговоры по поставкам газа

В Москве премьер-министры Россиии и Украины подписали программу экономического сотрудничества до 2020 года.

На совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-украинского Комитета по экономическому сотрудничеству стало ясно, что Россия не готова предоставить Украине особую формулу определения цены на газ.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду на то, что в результате переговоров с российским премьер-министром Владимиром Путиным удастся договориться о взаимовыгодных вариантах решения проблем, связанных с контрактами на поставки российского газа в Украину.

На совещании украинско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азаров сказал, что его правительство считает существующее рыночное соглашение нереалистичным и чрезмерно обременительным для украинской экономики.

Он также отметил, что Украина является крупнейшим покупателем российского газа и главным маршрутом его транзита в европейские страны, а также вовремя оплачивает поставленный газ.

Однако сразу же после переговоров российский премьер Владимир Путин заявил, что цена на природный газ для Украины точно такая же, как и для стран Европы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин заявил, что Россия не меняет формулу цены на горючее ни для Польшы, ни для Европы, ни для других партнеров.

Он уточнил, что по результатам переговоров решено создать рабочие группы по чувствительным вопросам российско-украинских отношений.

В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что не намерен менять цену на поставляемый Украине газ, несмотря на требование украинской стороны пересмотреть условия соответствующего соглашения.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG