Линки доступности

Россия перестала настаивать на отсрочке соглашения Украина-ЕС


Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

По итогам трехсторонних переговоров Москва, Киев и Брюссель согласились, что соглашение о свободной торговле вступит в силу с 1 января 2016 года

Россия избежала новой дипломатической конфронтации с Украиной и ЕС на трехсторонних торговых переговорах в Брюсселе, не став настаивать на переносе сроков ввода в действие соглашения о беспошлинной торговле между Киевом и Евросоюзом.

Вторя заявлениям европейских и украинских чиновников, министр экономики России Алексей Улюкаев заявил журналистам, что он не поднимал вопрос о переносе сроков реализации соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, который начинает действовать 1 января 2016 года.

«Мы такой вопрос не ставили, и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть», – приводит ТАСС слова Улюкаева по поводу реализации соглашения с учетом опасений Москвы о его влиянии на российский бизнес и действующие торговые договоренности Киева с соседями по бывшему СССР.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём подчеркнула тот факт, что все три стороны подписали заявление, в котором говорится, что соглашение, которое способствовало возникновению кризиса между Москвой и Киевом полтора года назад, «будет применяться на временной основе с 1 января 2016 года».

По ее словам, Улюкаев не упоминал о переносе сроков вступления в силу соглашения, которое было отложено в прошлом году под давлением России. Не звучало и требований о внесении изменений в него.

Мальмстрём заявила, что об ответных мерах России речи также не шло. В прошлом Москва заявляла, что может перекрыть доступ Украины на российские рынки.

«Никаких угроз не было, – сказала Мальмстрём журналистам. – Атмосфера была очень конструктивной».

Она признала, что и сама Украина несколько отстает от выполнения условий ЕС, при которых она может получить пользу от всех элементов двустороннего соглашения. В то же время она отметила определенный прогресс Киева в принятии необходимых законов и предположила, что положение страны улучшится через еще семь месяцев реформ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG