Линки доступности

Россия обвинила ЕС в «беспардонном давлении» на Украину


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Тем временем, украинский парламент вновь отложил голосование по освобождению экс-премьера Тимошенко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник обвинил ЕС в «беспардонном давлении» на Украину с тем, чтобы она подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

Если Украина выполнит условия ЕС и подпишет соглашение о свободной торговле, это будет знаменовать ее исторический отход от России в сторону Запада.

Лавров опроверг заявления, что Москва оказывает давление на Киев.

«Это суверенный выбор каждого конкретного государства, – заявил он на пресс-конференции. – Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство, и делается заявление типа — вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее».

Для достижения соглашения между Украиной и ЕС Киев должен разрешить находящейся в тюрьме экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать в Германию на лечение. В Киев приехали высокопоставленные представители ЕС в надежде добиться принятия такого решения.

Однако во вторник Верховная Рада Украины вновь отложила голосование по освобождению Тимошенко.

Спикер парламента Владимир Рыбак заявил законодателям, что этот вопрос не будет вынесен на голосование в ходе утреннего заседания. Оппозиция продолжает настаивать на проведении голосования в течение вторника или четверга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG