Линки доступности

Украина стоит на распутье: одна дорога ведет к Евросоюзу, вторая к московскому Евразийскому Союзу

Услышать от российского президента Владимира Путина, что Россия и ее крупнейший сосед, Украина – «один народ»...

«Но не будем забывать, что сегодняшняя российская государственность имеет днепровские корни, как мы говорим, у нас общая днепровская купель. Киевская Русь началась как основа будущего огромного российского государства. У нас общая традиция, общая ментальность, общая история, общая культура. У нас очень близкие языки», – заявил Владимир Путин на форуме «Валдай» в прошлом месяце. «В этом смысле, я еще раз хочу повторить, мы один народ», – добавил он.

Российский лидер говорил об Украине и Молдове на «Валдае», поскольку соседние государства стоят на распутье: присоединиться к соглашению Евросоюза о свободной торговле в следующем месяце или войти в состав возглавляемого Москвой Евразийского Союза. Для Москвы ставки высоки: после России Украина занимает второе место по площади среди 15 республик бывшего СССР.

Перед Россией стоит нелегкая задача – все три крупнейшие украинские политические партии и три христианские конфессии страны поддерживают путь на Запад.

На Запад пойдешь...

Москва недавно дала Украине «распробовать» вкус последствий для последней в том случае, если Киев выберет Запад. Усилен таможенный контроль, озвучены угроза повышения цен на газ и откола от Украины русскоговорящих регионов.

«Если мы будем вводить какие-то ограничения, эти предприятия, – целые отрасли, может быть, — подвергнутся достаточно суровым испытаниям. Вот мы о чем говорим, вот мы о чем предупреждаем, мы делаем это честно и заранее, ни в коем случае не покушаясь на суверенное право принимать то или иное решение в сфере международной деятельности», – сказал Путин.

Политолог Алексей Харан из Киево-Могилянского университета считает, что подобный жесткий тон вредит Кремлю:

«Элита Украины, включая президента Януковича, не хочет быть проглоченной Россией. А они прекрасно понимают опасности чрезмерной близости с Россией».

Теперь одной из крупнейших преград для украинцев на пути к ассоциации с Европой является давняя вражда Януковича с лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

«Дьявол» Януковича

Тимошеко с ее золотой косой, для некоторых европейцев, – милая женщина. Однако для президента Украины она сущий дьявол. Виктор Янукович проиграл ее коалиции с небольшим отрывом на президентских выборах 2005 года, и победил ее – опять с небольшим отрывом –в 2010 году. В 2011 году она была признана виновной в хищениях и злоупотреблении властью и приговорена к семи годам лишения свободы.

Теперь за нее вступился Евросоюз, поставив условие: свободу Тимошенко или торгового соглашения не будет.

Германия заявила, что готова принять бывшую премьер-министра. Тимошенко заявляет, что согласна на выезд. На прошлой неделе газета, поддерживающая Януковича, опубликовала фотографию Тиомошенко с подписью «Guten Tag, Berlin!»

Янукович опасается, что Тимошенко вернется в Украину на выборы 2015 года.

«Он боится Тимошенко. Если она выйдет на свободу, то тогда сможет принять участие в политической борьбе, политической жизни в Украине, и потом сможет принять участие в президентских выборах», – считает Харан.

Один из вариантов – высылка Тимошенко в Германию на лечение без амнистии.

Камень преткновения

Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что единственный камень преткновения между ЕС и Украиной – это срок заключения Тимошенко.
«Гарантий освобождения Юлии Тимошенко нет. Как и нет гарантий того, что будет подписан договор с ЕС – только из-за этого», – считает эксперт.

По его словам, торг будет продолжаться вплоть до 27-28 ноября – до саммита ЕС в Литве.

А до того момента будущее Украины – Запад или Восток – зависит от ожесточенного соперничества между двумя политиками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG