Линки доступности

Киев должен развивать равные торговые отношения с ЕС и Россией, считают эксперты

Официальный Киев не придерживается единой позиции о том, какая из зон свободной торговли – с Европейским Союзом или Содружеством независимых государств – приоритет для Украины. Как сказал 11 апреля правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, договор о зоне свободной торговле с Содружеством независимых государств создает благоприятные условия для доступа украинских товаров на рынок стран СНГ.

Несколькими днями ранее руководитель управления по вопросам европейской интеграции Администрации президента Украины Евгений Перелыгин отметил в интервью телеканалу ТВі, что установление зоны свободной торговли с Евросоюзом позволит Украине осваивать глобальные рынки: «Соглашение открывает широкие возможности, которыми надо воспользоваться. Для этого Украине нужно подготовиться. Прежде всего – в части зоны свободной торговли, чтобы наши товары были конкурентоспособными на европейском рынке».

11 апреля в Киеве состоялись несколько конференций, на которых ведущие эксперты оценили выгоды и риски для Украины от создания зон свободной торговли с Евросоюзом и Россией.

По мнению Валерия Мунтияна, для Украины установление свободной торговли с СНГ – стратегически важный договор. «Речь идет о допуске на рынок СНГ украинских товаров. Договор стратегически важен, иначе экономика Украины теряет не только торговые объемы и поступления в бюджет, но и традиционные рынки», – подчеркивает Валерий Мунтиян.

Зерно давно в Евросоюзе

В интервью корреспонденту Украинского национального информагентства Валерий Мунтиян отметил, что по оптимистичному сценарию после присоединения Украины к ЗСТ СНГ рост ВВП может составить до 37 миллиардов гривен (приблизительно 4,55 млрд. долларов) или около 2,5% по отношению к сегодняшнему внутреннему валовому продукту.

И хотя Валерий Мунтиян утверждает, что зона свободной торговли на постсоветском пространстве прибавит дополнительные 3% роста украинскому сельскому хозяйству, с ним согласны далеко не все представители агропромышленного комплекса.

Если говорить о зерне, а не о политике и других товарах, – сказал Русской службе «Голоса Америки» председатель Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, – то наше зерно многие годы не идет ни в Россию, ни в Казахстан. Россия обеспечена своим зерном, Казахстан обеспечен своей пшеницей. Какую либо другую зерновую номенклатуру нам отгружать в страны СНГ не выгодно – в первую очередь из-за перевозок и отпускной стоимости зерна».

Быстрый рост

Владимир Клименко считает, что в Европейском Союзе созданы наилучшие условия для сбыта украинского зерна. «Если будет окончательно оформлен весь пакет по созданию зоны свободной торговли со странами Евросоюза, Украина дополнительно получит выгоды по экспорту зерна», – отмечает Валерий Клименко.

В тоже время, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подсчитал, что ЗСТ с Евросоюзом и Россией одинаково важны для Украины. «Подписание ЗСТ с ЕС может дать быстрый рост прямых иностранных инвестиций, а значит, дополнительную прибавку к нашему ВВП. ЗСТ с СНГ тоже даст дополнительный рост нашему экспорту, а значит – и экономике в целом. Один процент изменений ВВП означает 2 млрд. долларов ежегодно. Если эти деньги рассчитать на количество населения, получится значительная сумма», – подчеркнул Олег Устенко.

Он считает, что в вопросе экономического сотрудничества, получение выгоды – это лишь часть стратегии. «Не нужно все переводить в плоскость прагматизма, давайте думать о том, что Украина может получить в долгосрочной перспективе. Мы должны следовать общим интеграционным процессам, которые существуют в мире», – сказал Олег Устенко.

Без альтернативы Евросоюзу

По мнению экономиста Владимира Лукьянова, свободная торговля без ограничений с Евросоюзом, фактически, позволяет Украине развивать торговлю сырьем. ЗСТ с Россией, наоборот, полезен для роста наукоемких производств: в космическом, авиационном, судостроительном, научных секторах.

«Европа более выгодна украинским олигархам, которые занимаются экспортом металла, товаров химической промышленности», – сказал Владимир Лукьянов Русской службе «Голоса Америки».

И, тем не менее, на вопрос о том, стоит ли в таком случае больше развивать ЗСТ с СНГ, он говорит: «сотрудничество с СНГ и СССР мы уже проходили. С Евросоюзом будет выгоднее во всех отношениях, хотя бы потому, что в ЕС выше требования к производимой продукции, евростандарты будут стимулировать украинских экспортеров улучшать качество товара», – подчеркивает Владимир Лукьянов.

По его словам, товарооборот между Европейским Союзом и Украиной, почти такой же, как и между Украиной и Россией – 30-35 процентов. Однако, несмотря на одинаковую важность двух торговых партнеров, Украина сможет создать ЗСТ лишь с одним из них, считает Владимир Лукьянов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG