Линки доступности

Россия, Украина и «египетский сценарий»


Россия, Украина и «египетский сценарий»

Россия, Украина и «египетский сценарий»

По мнению украинских политологов, возможность повторения «египетского сценария» в России и Украине крайне мала. Однако вероятность этого все-таки существует.


Украинские политологи, собравшихся на пресс-конференцию в киевском представительстве РИА «Новости», обсудили возможность повторения «египетского сценария» в республиках бывшего Советского Союза. Они не смогли дать однозначный ответ на вопрос «приведет ли ухудшение социальной обстановки в странах СНГ к уличным протестам?». Политические эксперты говорят, что постсоветские страны, каждая по-своему, предрасположена к проявлению народного гнева.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала назвал Русской службе «Голоса Америки» несколько причин, которые не позволят провести уличные протесты в России или Украине по североафриканскому сценарию. Cравнивая два государства он отмечает более эффективную социальную работу российской власти: «В России довольно тщательно продумана, как я ее называю, идея «агрессивного патриотизма». За счет внешнеэкономической и информационной экспансии, Россия, имея энергетические ресурсы, поднимает социальный уровень своих граждан. И это является компенсатором народных протестов. Лишь когда он даст сбой – в России может повториться «египетский сценарий».

Пока не приходится говорить о том, что украинцы или россияне готовы к уличным протестам против политической элиты. Зато, по мнению политологов, схожая ситуация может возникнуть в странах Центральной Азии.


Украина


Виталий Бала говорит, что на протяжении десятков лет власти Египта и Туниса не придавали большого значения модернизации и инновации общества, что привело к уличным восстаниям. По словам Виталия Балы, высокие уровни развития общества в Украине и России могли бы стать естественными буфером и защитой от социальных народных потрясений.

«Власть в Украине слабее, чем в России. У нее нет возможности компенсировать социальными победами ограничения, которые происходят в области прав и свобод. Тем более, Украина ускоряется на этом пути. Россия при Владимире Путине путь ограничения прав и свобод прошла за шесть-восемь лет, – мы за один год»,– считает Виталий Бала.

Он рассказывает о том, что египетские события имеют сильное информационное влияние на украинское общество. В Интернете уже не редки высказывания украинцев о том, что, если власть и дальше будет с ними «такое вытворять», то они устроят ей «второй Египет».

Без намека на схожесть


Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает бессмысленным вопрос о том, насколько близки или далеки Россия и Украина от сегодняшней ситуации в Северной Африке.

«Мы одинаково далеки от того, что происходит в этих странах,– сказал Михаил Погребинский Русской службе «Голоса Америки».–« Если говорить в каких-то относительных формах, то там, где меньше доверия к власти – там больше шансов для какого-то массового протеста». Михаил Погребинский напоминает данные опросов, согласно которым ныне в России уровень доверия к власти выше 50 процентов, а Украине – ниже 40%.

Михаил Погребинский отмечает, что проблемы украинского общества кардинально отличаются от российских. И, вероятно, поэтому народное недовольство в различных странах не может иметь одинаковые причины и формы выражения.

«В России есть большая проблема с самоидентификацией. Русские считают себя обиженными в российском государстве. Но, по-моему, руководство страны контролирует ситуацию достаточно уверенно. У нас своя проблема: есть рост поддержки радикальных националистов на фоне коррумпированной и власти и оппозиции»,– считает Михаил Погребинский.

Будущее России и Украины


От того, кто станет хозяином в Кремле после 2012 года, зависит вероятность реализации «египетского сценария» для России. К такому выводу склоняется директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Если победит Дмитрий Медведев, уйдет сценарий революции, а если победит Владимир Путин – ситуация может выглядеть менее оптимистической», – заявил он Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог не видит оснований говорить о том, что для Украины возможно социальное потрясение по египетскому образцу. «Страна пережила подобные события в 2004 году – это была «оранжевая революция». Мы прошли это по-своему, со своими издержками, со своими достижениями. Но этот этап мы проехали. И более того, каждая страна еще должна заслужить «цветную революцию». Потому это был спокойный, хотя не без скандалов, но мирный переход власти из одних рук в другие»,– отмечает Вадим Карасев.

Он напоминает о том, что какими бы ни были сегодня результаты первого года президентства Виктора Януковича, в стране нет усталости от новой власти: «В стране налицо усталость от оппозиции»,– подчеркивает Вадим Карасев.

В тоже время протесты в Египте он называет не революцией, а «бунтом» и «стихийными действиями низов»: «Эти события, которые мы видим, говорят нам о том, что арабский мир заканчивает свой 20 век и вступает в 21-й, не календарный, а политический»,– резюмирует Вадим Карасев.

Западная Украина


По данным одного из последних опросов общественного мнения, на Западной Украине зреют новые протестные настроения. Треть опрошенных львовян считают, что вскоре может появиться новый «майдан». Этот опрос был проведен в декабре 2010 года социологической группой «Рейтинг», до начала событий в Тунисе и Египте.

Эксперт Игорь Балинский, комментируя «Немецкой волне» результаты опроса, сказал, что такой высокий процент протестных настроений – реакция жителей западных регионов на обобщенный комплекс потерь и разочарований.

«Это своеобразная форма пассивного протеста. Это скорее декларация намерений, информационная угроза власти, и не более того»,– говорит Игорь Балинский. Свою позицию он объясняет тем, что украинцы легко принимают участие в акциях протеста, но при отсутствии надлежащей организации и финансирования эти протесты быстро затихают.

Другие новости на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG