Линки доступности

Спустя два года после Евромайдана двусторонние экономические отношения продолжают разрушаться

МОСКВА – Москва и Киев выдвигают встречные финансовые претензии друг другу. Накануне украинский Минфин официально заявил, что Украина полна решимости отстаивать свои интересы в суде с Россией относительно погашения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд.

Это было сделано в ответ на решение правительства РФ подать 17 февраля в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности, поскольку переговоры в духе «доброй воли» с украинской стороной не сложились, сообщают российские СМИ.

Киев в ходе перманентного экономического противостояния Москве отвечает ударом на удар. В четверг, 18 февраля, Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф в размере около 86 млрд гривен (примерно $3,27 млрд), посчитав, что корпорация злоупотребляла положением на рынке транзита газа и ущемляла интересы «Нафтогаза Украины». Штраф надлежит уплатить в течение двух месяцев.

В чем состоит суть экономической политики России по отношении к Украине в период, наступивший вслед за событиями на Майдане двухгодичной давности, попытались определить опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Предприниматель и политик Константин Боровой убежден, что основная цель Москвы – «максимальное разрушение экономики и дестабилизация политической системы» соседней страны.

«И, в общем, все прошло в этом смысле довольно успешно, потому что Кремлем применялся весьма разнообразный инструментарий, – добавил он. – В гибридной войне все меры хороши. Это и препятствование контактам Украины с Западом, и действия через «пятую колонну», о чем недавно говорил Михаил Саакашвили, и жесткие прямые санкции».

По словам Константина Борового, Кремль делает все, чтобы нанести Украине максимальный ущерб – как экономический, так и политический.
«И никаких ограничений в использовании этих инструментов нет: подкуп, военные действия, провокации, пропаганда – в ход идет решительно все», – констатировал он.

В свою очередь, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан выразил сомнение, есть ли вообще у России экономическая политика в отношении Украины. Как ему представляется, в действиях Москвы на этом направлении очень мало экономических корней.

«На мой взгляд, если бы Россия и впрямь имела состоятельную экономическую политику в отношении Украины, то никакого Майдана бы не было, – заметил он. – Наша проблема заключалась в том, что мы абсолютно игнорировали экономику и все время пытались прижимать Украину, торговаться с ней по газу, брать с нее (за энергоносители) больше, чем с Европы и так далее».

В числе прочего эксперт указал также на сильную коррупционную составляющую, присутствовавшую, например, в сделках России и Украины по газу.

«С другой стороны, в последнее время скорее наблюдается политика холодной экономической войны, – продолжил Андрей Мовчан. – Но мы продолжаем сотрудничать во многих областях – транзита, промышленной кооперации. Много украинцев работает в России».

Однако, в целом, нет ни стратегии, ни логики того, как мы будем выстраивать отношения, скажем, через десять-двадцать лет, резюмировал экономист: «Не видно стремления подсчитать, как нам выгоднее сотрудничать с Украиной. В основном, мы руководствуемся либо попытками злорадно сказать: вот ей теперь плохо, либо попытками как-то заработать на Украине».

В общем, назвать это политикой нельзя, заключил Мовчан.
При этом обе страны находятся в непростом экономическом положении. Падение ВВП Украины в 2015 году, по оценке министерства экономического развития и торговли страны, составило 10% по сравнению с 2014 годом. Российский ВВП упал на 3,8 %.
Константин Боровой считает, что Россия понесла колоссальные убытки в результате конфронтации с Украиной.

«Сейчас эксперты как раз готовят специальное исследование по этой теме для агентства «Ньюсэйдер» (Newsader), – поделился он информацией. – Именно по цене, которую заплатила РФ за свою новую политику в отношении Украины. Там основные суммы издержек связаны прежде всего с не полученной прибылью и разрушением собственной экономики, включая действие санкций и отказ от экономического взаимодействия с Западом в прежнем объеме».

«Как результат – отбрасывание России в экономическом развитии к 20 веку, причем по некоторым параметрам – к началу его, – обобщил он. – Мне кажется, что восстановление займет десятилетия. А по некоторым параметрам оно уже невозможно».

Андрей Мовчан менее категоричен относительно негативного воздействия конфликта на российскую экономику.

«Все-таки Россия – очень большое государство, и те потери, которые она понесла из-за сокращения торгового оборота и инфляционных проблем, связанных с утратой рынка, не настолько критичны, – полагает он. – Особенно, на фоне падения цен на нефть».

В то же время эксперт Московского центра Карнеги не взялся утверждать, что Россия сама выбрала путь, определивший нынешнее состояние экономических отношений между двумя странами, хотя и признал, что в конечном итоге «это – произведение российское».

«Однако это не столько выбор, сколько последовательность шагов, которые были предприняты еще лет за 15 до Майдана, – уточнил он. – В России очень сильно недооценили Украину как самостоятельного игрока, с самостоятельным мнением, с учетом того, чего она хочет, а чего не хочет, продолжая считать, что Украина, по существу, некий автономный округ РФ и взаимодействие с ним нужно вести по принципу жестких ультиматумов из центра».

По оценке Андрея Мовчана, это просто не сработало.
«В конечном счете, палка сломалась из-за того, что ее перегнули. В итоге пришлось плохо и России, и Украине», – подчеркнул экономист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG