Линки доступности

Однако партнеры Кремля по Евразийскому союзу пока не готовы менять политику по отношению к Украине

Россия предложила партнерам по проекту Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – Беларуси и Казахстану – принять общую резолюцию о новом режиме для товаров из Украины, власти которой подписали экономическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС). Предложение было отвергнуто, однако Россия получила право действовать в одностороннем порядке, что предусмотрено правилами ЕврАзЭС.

По данным газеты «Ведомости», Россия хочет использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет отменить преференции, если участие одной из сторон соглашения ведет к росту импорта до степени, угрожающей союзу. Газета прогнозирует, что ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1% – такой будет средневзвешенная ставка российского импортного тарифа с сентября; сейчас она составляет 7,8%.

ЕврАзЭС, а также созданный в его рамках Таможенный союз, включает Россию, Беларусь и Казахстан. В рамках союза создана единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и иные экономические ограничения. В настоящее время в процессе присоединения к союзу находится Кыргызстан.

По мнению заместителя директора московского Института стран СНГ Владимира Жарихина, выводы о меняющейся политике ЕврАзЭС по отношению к Украине делать пока рано.

«Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС подписана Украиной, но не вступила в действие и не ратифицирована национальными парламентами стран ЕС и Украины. Германия предлагает перед введением в действие экономической части соглашения провести переговоры с Россией», – отметил Жарихин в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

По мнению эксперта, переговоры между членами ЕврАзЭС носят сугубо предварительный характер.

«Делать категорические выводы о расколе в рядах Таможенного союза очень рано», – резюмировал он.

Москва и Киев

Россия уже применяла запрет на ввоз товаров из Украины. В августе 2013 года, когда бывший президент Виктор Янукович планировал подписать соглашение об ассоциации с ЕС, к ввозу в РФ была запрещена продукция фабрики «Рошен», принадлежащая нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.

Давление России, включавшее запрет на ввоз различной украинской продукции в Россию, продолжалось и после избрания Порошенко президентом. В частности, Россия ввела запрет на ввоз картофеля из Украины и планирует ввести ограничения на поставки сырных продуктов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG