Линки доступности

Сузилось окно возможностей в разрешении кризиса

В Донецке пророссийские активисты захватили здания службы государственной безопасности и требуют проведения референдума по вопросу об автономии. В ответ на это украинский парламент потребовал жестоко наказать сепаратистов.

Несколько сотен активистов, засевших в здании региональной администрации в Донецке и называющих себя «Народным советом», требуют предоставления им права отделиться от Украины и обращаются за помощью к Путину.

В Луганске и Харькове участники пророссийских акций также взяли штурмом административные здания.

Военный аналитик из «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр говорит, что Россия может начать полномасштабную военную интервенцию в эти три восточных области Украины:

«Реальный фактор – это боеготовность дислоцированных здесь частей. И в настоящий момент эта боеготовность, судя по всему, наиболее высока».

Однако, по словам Фельгенгауэра, боеготовность невозможно поддерживать бесконечно, а это значит, что у России есть реальная возможность ввести войска в восточные области Украины. Тем временем, украинский парламент намерен в ускоренном порядке принять закон о борьбе с сепаратизмом.

«Так что, либо сейчас, либо никогда. Не то, чтобы никогда, но, по крайней мере такой уровень боеготовности, который у нас есть сейчас, может быть достигнут где-то к августу», – считает эксперт.

Как отмечает Фельгенгауэр, подобная возможность будет сохраняться до середины мая, когда российские войска, дислоцированные возле границы с Украиной, необходимо будет передислоцировать. Это также означает, что и украинские власти должны принять какие-то меры до этого времени. Но что они могут сделать?

Марк Галеотти, эксперт по вопросам безопасности и профессор Нью-Йоркского университета, говорит, что украинские власти вполне способны освободить захваченные здания от пророссийских активистов:

«Киев должен продемонстрировать силу и решимость. Если он этого не сделает, это лишь придаст сил протестующим».

По поступившим сообщениям, бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправилась в Донецк, чтобы помочь разрядить ситуацию в этом городе. Согласно Галеотти, принимая меры против участников пророссийских выступлений, украинское правительство должно решить непростую задачу, действуя не слишком жестко, поскольку это может лишь усугубить ситуацию, но в то же время не выглядя слишком слабым.

Стрельбы пока еще не было. Некоторые наблюдатели отмечают, что если Россия и Украина смогут избежать кровопролития до назначенных на 25 мая президентских выборов и летней жары, тогда до наступления зимы российские войска будут оставаться на своей стороне границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG