Линки доступности

Беглый российский оппозиционер не смог получить убежище в Украине

Российский оппозиционер, активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, который на прошлой неделе пытался получить статус беженца в Украине, оказался в Москве, где его подвергли аресту на два месяца.

22 октября украинские и российские СМИ сообщают о загадочном возвращении Леонида Развозжаева в Россию после того, как он накануне бежал от преследования российских властей в Украину. Официальная и неофициальная версии кардинально расходятся в оценках произошедшего вокруг Леонида Развозжаева.

«Первый канал» телевидения России приводит слова официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, который утверждает, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев сам «обратился в правоохранительные органы с повинной».

«Развозжаев подробно сообщил о том, как вместе с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими лицами готовили организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Так же в этом документе он сообщил о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади в Москве. И что очень важно, он же указал о том, что финансирование осуществлялось Гиви Таргамадзе. Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем», – сообщает 22 октября «Первый канал» слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

О том, каким образом Леонид Развозжаев, пытавшийся еще в пятницу, 19 октября, получить статус беженца в киевском офисе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), оказался в Москве, официальные российские и украинские власти пояснить не могут.

Фатальная пятница

В минувшую пятницу, по сообщению Интернет-издания «Украинская правда», Развозжаев начал заполнять документы в организации, которая предоставляет правовую помощь беженцам, однако не смог закончить их оформление.

«Он вышел из офиса во время обеденного перерыва и не вернулся, оставив в офисе свои вещи. Юристы были встревожены тем, что произошло, они сообщили УВКБ ООН, попробовали связаться с ним, связи с ним не было, поэтому было обращение в милицию о том, что человек исчез», – рассказала 22 октября «Украинской правде» советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Александра Маковская.

Как сообщает РИА «Новости», пресс-служба Басманного районного суда Москвы подтверждает информацию о том, что оппозиционер Леонид Развозжаев 21 октября был арестован на срок до 16 декабря.

Агентство приводит информацию Следственного комитета России о том, что Леонид Развозжаев вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и оппозиционером Константином Лебедевым является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».

«Авторы нашумевшей ленты, вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, в Украине и массовых беспорядков в Беларуси», – сообщает 22 октября РИА «Новости».

Развозжаев и визит президента

В тоже время, ряд независимых и оппозиционных украинских экспертов и политиков выражают свое возмущение арестом Леонида Развозжаева и указывают на незаконные действия российских спецслужб, которые могли быть причастными к похищению оппозиционера. Они считают, что Леонид Развозжаев был именно похищен спецслужбами, а не в добровольном порядке вернулся с повинной в Москву и дал показания в Басманном районном суде.

Арест и похищение в Киеве спецслужбами России оппозиционера Леонида Развозжаева – унижение для Украины накануне поездки президента Виктора Януковича в Москву. Об этом российскому информационному агентству «Новый Регион» 22 октября заявил народный депутат Верховной Рады Тарас Стецкив.

«Россия этим задержанием показала, кто здесь, в Украине, хозяин. Это пощечина нашим спецслужбам, ведь российские спецслужбы здесь чувствуют себя как в своем доме. А украинские вообще не могут ничему противостоять», – сказал собеседник агентства.

«Вопиющим фактом» называет «похищение» в центре Киева российского оппозиционера Леонида Развожаева украинский эксперт Борис Кушнирук. В своем блоге на сайте «Украинской правды» он пишет о том, что «иностранные спецслужбы (российские, израильские) делают в нашем государстве, что им заблагорассудится». «Если это делается с ведома и согласия председателя Службы безопасности Украины, то он преступник. Если же он не знает ничего об этом, то вопрос только один: "Почему до сих пор нет указа президента о его увольнении?"» – задает риторический вопрос Борис Кушнирук.

Домой не собирался

Украинские политические соратники Леонида Развозжаева сообщили СМИ, что еще несколько дней назад он не высказывал желания возвращаться в Россию.

«Я могу подтвердить. Я встречался с ним, мы общались, и Леонид Развозжаев не высказывал никакого желания возвращаться в Россию в ближайшее время», – цитирует агентство УНИАН слова лидера украинского объединения «Борьба» Сергея Киричука.

По имеющейся у Сергея Киричука информации, на выходе из Басманного районного суда Москвы, который на два месяца арестовал Леонида Развозжаева, оппозиционер успел выкрикнуть, что был похищен на территории Украины и в течение двух дней подвергался пыткам.

Русская служба «Голоса Америки» располагает информацией о том, что 22 октября к 17.30 по московскому времени, трое адвокатов – Валерий Лавров, Александр Денисов, Виолетта Волкова – невзирая на свой статус и наличие ордеров, не были допущены к делу Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. По сообщению Общероссийского общественного движения «За права человека», к указанному времени все три адвоката находились в СИЗО «Лефортово» и добивались встречи со своими подзащитными Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG