Линки доступности

Лидеры России и Украины посетили Чернобыльскую АЭС


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 26 апреля 2011г.

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 26 апреля 2011г.

Медведев и Янукович считают, что с подобными катастрофами нужно бороться сообща

Президенты России и Украины считают бессмертным подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом они заявили 26 апреля, в день двадцать пятой годовщины Чернобыльской катастрофы, во время посещения территории Чернобыльской АЭС.

«Если бы не труд пожарных, спасателей, врачей, эти последствия имели бы глобальный характер. Мы должны помнить об этом... Мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни, здоровья спасал людей. Вечная память тем, кто сложил здесь свои головы», – сказал президент России Дмитрий Медведев, слова которого цитирует информационное агентство «Украинские Новости».

Президент России призвал власти всех государств предоставлять людям объективную информацию в случае техногенных аварий.

В свою очередь, лидер Украины отметил, что «чернобыльская катастрофа не имеет границ». По словам президента Украины Виктора Януковича, двадцать пять лет назад ликвидаторы аварии не были разделены границами разных государств. «Это были народы, которые совместно боролись с последствиями этой аварии», – подчеркнул глава Украины.

Он сказал, что Чернобыльская катастрофа, как и трагедия на японской атомной станции «Фукусима-1», должны объединять людей в борьбе с трагедиями цивилизационных масштабов. «Весь мир увидел, что с таким горем невозможно бороться в одиночку», – сказал Виктор Янукович.

Главы России и Украины посетили мемориальный комплекс «Звезда Полынь». Как сообщает пресс-служба главы Украины, министр МЧС республики Виктор Балога провел для президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича короткую экскурсию, после чего они заложили первый камень в фундамент будущего памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Ранее в СМИ высказывалось предположение, что в Чернобыле в двадцать пятую годовщину Чернобыльской трагедии состоится встреча трех лидеров бывших республик Советского Союза, наиболее пострадавших от взрыва четвертого энергоблока. Однако, как сообщают белорусские СМИ, в день траурной годовщины Александр Лукашенко посетит районы Гомельской области Беларуси, наиболее пострадавшие от радиации.

Чернобыль: без права на забвение

XS
SM
MD
LG