Линки доступности

Москва заявила протест в связи с обстрелом погранперехода «Гуково», обвинив в нем украинских силовиков

Российские власти сообщили о закрытии трех крупных пограничных переходов в связи с ожесточенными столкновениями в Украине.

«Со вчерашнего дня не функционируют пункты пропуска «Донецк», «Гуково» и «Новошахтинск», – заявил ИТАР-ТАСС представитель пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев, – На всех трех был эвакуирован состав таможни, сотрудники погрануправления остаются на местах».

Со своей стороны, украинские власти сообщили, что вновь взяли под контроль один из переходов, который находился в руках сепаратистов.

По сообщению ИТАР-ТАСС, пограничный пункт «Гуково» и здание автовокзала, в котором совершаются таможенные операции, в четверг пострадали в результате обстрела с украинской стороны. Ссылаясь на представителей таможенных властей, информагентство отмечает, что от разрыва выпущенного боеприпаса никто не пострадал.

Российский МИД возложил ответственность за обстрел «Гуково» на украинских силовиков. Москва охарактеризовала инцидент как «грубое нарушение основополагающих принципов международного права».

«Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины объявили о независимости и более трех месяцев ведут борьбу с украинскими правительственными войсками. Несколько дней назад украинская армия перешла в наступление, оттеснив сепаратистов ближе к российской границе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG