Линки доступности

Сумеет ли Россия вступить в ВТО до конца года?


Сумеет ли Россия вступить в ВТО до конца года?

Сумеет ли Россия вступить в ВТО до конца года?

Россия ведет переговоры о вступлении в организацию в течение 18 лет

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации еще с 1993 года. Теперь российские официальные лица выражают надежду, что страна вступит в организацию до конца года.

Включающая 153 государства-члена Всемирная торговая организация (ВТО) со штаб-квартирой в Женеве наблюдает за тем, как соблюдаются правила, действующие в сфере международной торговли. Организация была создана в 1995 году вместо структуры, которая называлась Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ).

Эксперты отмечают, что вступление в ВТО представляет собой сложную процедуру. Во первых, страна должна присоединиться к целому ряду соглашений, таких как соглашения о максимальных ставках тарифов, которые правительства могут устанавливать в отношении различных видов импортируемых товаров, или соглашения о защите интеллектуальной собственности. В дополнение к принятию всех правил ВТО страна должна заключить двусторонние соглашения о торговле со всеми государствами-членами, которые желают заключить такие соглашения. И наконец, страна должна внести изменения во многие законы, регламентирующие экономическую деятельность и торговлю, с тем, чтобы обеспечить их соответствие международным стандартам.

Последней в ВТО вступила Украина. Это произошло в 2008 году. Россия ведет переговоры о вступлении уже 18 лет.

Дэвид Кристи, юрист и эксперт в области торговли, консультировал правительства стран, пожелавших вступить в ВТО. Он говорит, что страна, которая всерьез намерена вступить в ВТО и готова обеспечить соответствие всем требованиям, может стать членом в течение трех-четырех лет:

«Когда речь идет о вступлении таких стран, как Россия или Китай, это обычно занимает больше времени, поскольку экономика такой страны является гораздо более сложной, а также потому, что такие страны занимают довольно твердую позицию на переговорах, с тем чтобы свести к минимуму обязательства, которые им придется взять на себя. Россия пошла на то, чтобы отложить вступление в ВТО, пытаясь тем временем выторговать для себя такие условия, которые были бы как можно менее обременительными. В этом смысле честь и хвала тем, кто вел эти переговоры. Я думаю, им это вполне удалось».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG