Линки доступности

Россия и Украина в меняющейся Европе


Россия и Украина в меняющейся Европе

Россия и Украина в меняющейся Европе

Равноправные отношения в треугольнике Брюссель-Москва-Киев комфортны для всех, считают эксперты

Украинско-российские отношения давно вышли за рамки двусторонних и должны рассматриваться в международном европейском контексте. Так совпало, что 25 октября по обе стороны Атлантики по-разному оценивали развитие отношений с Россией.

В Вашингтоне в консервативном исследовательском центре Фонда «Наследие» с осторожностью говорили о динамизме «перезагрузки» между Соединенными Штатами и Россией. А в Киеве, хотя он и не является одним из геополитических центров планеты, тридцать экспертов, дипломатов, политических и общественных деятелей, приветствовали идею масштабной интеграции в треугольнике Брюссель-Москва-Киев.

Антураж будущего

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, украинско-российский диалог сегодня все еще сконцентрирован на одной или двух проблемах. Нужно расширять границы – хотя бы для экспертного обсуждения. «Мы постоянно говорим о газе, без какой-то более фундаментальной попытки осмыслить мир, в котором мы живем. Российско-украинские отношения давно уже не являются самодостаточными, они являются частью общего международного контекста, который меняется. Он богат и сложен для всех без исключения европейских стран, и для наших также», – отметил 25 октября в Киеве на круглом столе «Россия и Украина в меняющейся Европе» Федор Лукьянов.

Сегодняшние непростые политические отношения в Евросоюзе позволяют, по мнению Федора Лукьянова, лучше понять Киеву и Москве будущее интеграционных процессов на континенте: «Европа никуда не денется от нас, но это будет другая Европа, будет другая Россия, Украина. И вообще, все будет другое», – отмечает Федор Лукьянов, признавая при этом, что сегодня никому неизвестно, какой будет политическая архитектура будущей Европы.

Стулья, судьба и Украина

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у Украины нет другого пути, как развивать одинаково выгодное сотрудничество – как с Россией, так и с Евросоюзом.

«Сидеть на двух стульях – это единственно возможная модель балансирования Украины на европейском континенте. Мы не можем усидеть на одном стуле – такова наша судьба. В качестве примера: мы заключаем соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом, и это правильно. Подпишем документы о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. А то, что мы одновременно подписываем ЗСТ с СНГ – это замечательный пример возможностей такого баланса», – отмечает украинский эксперт Михаил Погребинский.

Он считает, что Украине следовало бы также задуматься о подписании «некоего соглашения о стратегическом партнерстве с Россией»: «Это пошаговое движение должно завершаться некой конфигурацией общих интересов Украины, России и ЕС, и самое комфортное место в такой модели именно за Украиной», – говорит Михаил Погребинский.

Он называет общими фразами слова о том, что «быстро меняющийся мир требует эффективной политики» и призывает задуматься над вопросами: «Что означает “хорошая” политика?»

«Хорошая – это такая, которая попадает в тренды и тенденции, которые уже сформированы. Не всегда те, кто принимают решение, понимают, в каком поле изменений они находятся. Поэтому они совершают разного рода ошибки, в том числе и катастрофические», – говорит Михаил Погребинский. Он считает, что украинские и российские эксперты по-разному видят процессы, происходящие сегодня в России, Европе, Украине. «У нас диоптрии немного разные… Поэтому обмен мнениями очень полезен для того, чтобы уяснить реальные тенденции изменений».

Слова украинского эксперта о «разных диоптриях», когда речь идет о взгляде из Киева и Москвы на одну и ту же проблему, подтвердились в оживленной дискуссии о «двух стульях для Украины».

Целевой баланс


Подобное определение украинской многовекторности, кажется, не очень понравилось Федору Лукьянову. Он сказал, что комфортнее для Украины было бы расположиться не на стульях, а на диванчике, но при определенных условиях: «Это возможно,… если они (стулья – Т.Б.) находятся не в статике и перерастают в такой себе диванчик. Тогда да. Это означает в данном случае, что российско-европейские отношения претерпевают движение в сторону взаимосвязанного пространства… Если этого движения не будет – что плохо для всех, – то тогда, к сожалению, на двух стульях усидеть не получится», – сказал Федор Лукьянов.

Его коллега, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина считает, что важна цель подобного баланса: «Вопрос не в том, чтобы механически балансировать, а в том, чтобы получать плюсы – как в одном векторе интеграции, так и в другом», – считает Оксана Гаман-Голутвина.

Она ссылается на социологические исследования, которые указывают на то, что в сфере международных отношений Украина для России играет «важную роль». «И одновременно – при том, что неслучайно патриарх Кирилл назвал Украину ядром русского мира, – Украина является для России едва ли не самым сложным партнером для взаимодействия. Дальнейшее развитие украинско-российских взаимоотношений невозможно без тщательной проработки проблемных зон, узлов этих отношений», – говорит Оксана Гаман-Голутвина.

Многовекторная Россия

Бывший министр иностранных дел России (1998 – 2004) и бывший глава Совбеза России (2004 – 2007) Игорь Иванов говорит, что в большинстве случаев национальные интересы Украины и России совпадают, когда речь заходит о взаимоотношениях с Европой.
«Когда мы обсуждали тему «Украина, Россия в меняющейся Европе», мы пытались сформулировать наши национальные интересы – где они совпадают, а где они могут расходиться, когда речь заходит о взаимоотношениях с Европой. В большинстве случаев они совпадают», – отметил Игорь Иванов.

В тоже время, он напомнил, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», что российская внешняя политика – многовекторная, а Европа – важный партнер. «Если говорить о Европе, то в концепции внешней политики России, принятой в 2000 году, и обновленной в 2008 году, говорится о многовекторной внешней политике. Европа – это важный партнер для России и будет оставаться важным партнером. С Европой связана наша история и наша культура. С Европой связана значительная часть наших экономических, инвестиционных, технологических интересов», – отметил Игорь Иванов.

По его словам, нельзя забывать и об особенностях развития международных отношений в 21 веке: «В 21 веке, времени интеграции, взаимосвязанных процессов, Россия будет развивать отношения на тех направлениях, которые отвечают ее интересам: и азиатско-тихоокеанском направлении, и в других регионах планеты. Это будет многовекторная внешняя политика. Но в рамках этой многовекторности, Европа, несмотря на те кризисные процессы, которые она сейчас переживает, будет оставаться одним из ведущих российских приоритетов», – отметил бывший глава внешнеполитического ведомства России.

Он также подчеркнул, что и для Украины внешняя проевропейская политика будет среди главных приоритетов во внешних отношениях.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG