Линки доступности

На транзит российского газа в Европу это решение пока никак не повлияло

Украина в прошлую пятницу отказалась от импорта природного газа из России в связи со спорами по поводу цен. Об этом сообщили в понедельник источники в российской газовой промышленности и компании «Газпром». Тем не менее, на транзит российского газа в Европу это пока никак не повлияло.

Импорт российского газа в Украину был прекращен за несколько недель до того, как Киеву предстоит подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Москва этим шагом крайне недовольна.

Как сообщил источник в газовой отрасли, поставок украинской компании «Нафтогаз», скупающей газ у России, не было с пятницы.

Украинская сторона также сообщила, что оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» в пятницу распорядился о том, чтобы «Нафтогаз» прекратил покупать газ в России.

Около половины объема добываемого в России газа поставляется в Европу через территорию Украины.

Тем не менее, как сообщил представитель «Газпрома», транзит российского газа в Европу через Украину продолжается в обычном режиме. «Все заявки на экспорт выполняются, все нормально», – подчеркнул источник.

И «Газпром», и «Нафтогаз» отказались прокомментировать новость о прекращении поставок российского газа в Украину.

Недоступная цена

Украина, покупающая российских газ по цене 400 долларов за 1000 кубометров, которая является одной из самых высоких в Европе, потребовала, чтобы Москва смягчила условия, неприемлемые для обремененной долгами страны.

Киев постепенно сокращал импорт российского газа. В прошлом месяце «Газпром» обострил конфликт, заявив, что Украина не полностью оплатила поставки за август.

Этот спор вызвал опасения по поводу новой «газовой войны» из-за цен между соседями, подобной конфликтам 2006 и 2009 годов, когда были приостановлены поставки газа в Украину и остальные европейские страны.

Киев пытается сократить зависимость от российских энергоресурсов, укрепляя отношения с Европой. Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, которые должны быть подписаны на саммите 28 ноября, позволят бывшей советской республике с населением в 46 миллионов человек совершить исторический поворот на Запад.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что в минувшие выходные российский президент Владимир Путин встретился в Москве с украинским коллегой Виктором Януковичем. «Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной», – заявил Песков, не вдаваясь в подробности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG