Линки доступности

Удальцов отказался играть роль «молчаливой кремлевской декорации»


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Координатор Левого Фронта не будет участвовать в новой встрече оппозиции с президентом Медведевым

Координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов не будет участвовать во встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных политических партий, которая планировалась в понедельник 2 апреля в Кремле. Отказ от участия во встрече связан с тем, что формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога и обмена мнениями. Об этом сообщила накануне пресс-служба Левого фронта.

«Как мне стало известно, никакого обсуждения политической реформы на встрече в Кремле 2 апреля не планируется, - заявил Сергей Удальцов. - Президент Дмитрий Медведев выступит с напутственной речью, а представители оппозиции будут молча слушать это выступление. Такой формат встречи мне представляется ошибочным. Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве «молчаливой кремлевской декорации» не вижу смысла».

Ранее Удальцов рассчитывал выступить на встрече с главой государства и заявить, что начавшаяся реформа политической системы пока во многом носит «имитационный характер».

Как утверждает лидер Левого Фронта, чтобы политическая реформа стала полноценной, в президентские законопроекты необходимо внести принципиальные поправки и дополнения. В частности, они должны обеспечить возможность создания межпартийных избирательных блоков, изменить порядок формирования избирательных комиссий, устранить «президентский фильтр» на выборах губернаторов, ужесточить ответственность за фальсификации результатов голосования, обеспечить всем партиям и кандидатам равный доступ к СМИ, значительно упростить федеральное законодательство о референдумах.

Вместе с тем Удальцов планирует продолжить свое участие в деятельности рабочей группы по доработке проекта политической реформы, которая была создана по итогам первой встречи президента Медведева с представителями внесистемной оппозиции 20 февраля.

«Будем бороться за полноценную политическую реформу, для этого мы и входили в рабочую группу», - заявил координатор Левого Фронта.

По информации российской прессы, от участия в нынешней встрече с президентом также отказался один из сопредседателей Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. В марте Московский городской суд отклонил жалобу лидеров этой партии на отказ Минюста РФ в юридической регистрации.

Как сообщил позднее в понедельник Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь «Партии дела» Денис Вийра, в связи с катастрофой пассажирского самолета в Тюмени президент России срочно вылетел туда, поэтому встреча с оппозицией перенесена на утро 3 апреля.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG