Линки доступности

Российская оппозиция проведет митинг с требованием освободить Сергея Удальцова


Сергей Удальцов во время одного из задержаний полицией. Архивное фото.

Сергей Удальцов во время одного из задержаний полицией. Архивное фото.

По мнению политических активистов, власти сознательно провоцируют уличные беспорядки, удерживая больного лидера «Левого фронта» за решеткой

Представители российской оппозиции, возмущенные решением суда продлить на 10 суток административный арест координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, намерены провести в четверг 29 декабря в Москве новую акцию протеста и потребовать освобождения политического активиста.

Напомним, что в минувшее воскресенье суд признал Удальцова виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов.

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, сам недавно освобожденный из-под стражи, публично заявил, что обеспокоен состоянием здоровья Сергея Удальцова: «Считаю, что его жизни реально угрожает опасность, и если (не дай Бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Улыбок, как на Болотной и Сахарова, тут не будет».

По мнению Навального, в данной ситуации российские власти своими действиями провоцируют беспорядки и обрекают Удальцова на потерю здоровья.

В свою очередь сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» в понедельник также выразил опасения, что Владимир Путин и его окружение сейчас сознательно могут пойти на обострение ситуации, чтобы спровоцировать уличные беспорядки, а затем обвинить в них оппозицию.

Немцов признал, что за несколько дней до новогодних праздников не удастся организовать такую массовую акцию, как те, что прошли в декабре на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

«Но дело в данном случае не в массовости, а в том, чтобы проявить солидарность с нашим товарищем, Сергеем Удальцовым, и добиться его освобождения, – сказал Борис Немцов. – Для этого лично я тоже готов делать все, что возможно».

Добавим, что в воскресенье вечером Русская служба «Голоса Америки» уже связывалась с супругой политического активиста Анастасией Удальцовой, которая высказала откровенную тревогу за жизнь своего мужа. Она заявила, что это судебное преследование «полностью сфабриковано», и в ближайшие дни адвокаты Удальцова намерены подать апелляцию и добиться освобождения своего подзащитного.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG